我市住房公积金综合服务平台以优秀成绩顺利通过国家住建部验收
日期:2019-12-05 10:37 来源:西安住房公积金管理中心

12月4日,国家住房和城乡建设部、陕西省住房和城乡建设厅联合专家组对西安市住房公积金综合服务平台工作情况进行了检查验收。

验收会上,西安住房公积金管理中心党委书记、主任刘晓民就综合服务平台建设运行情况及取得的成效向专家组作了汇报,信息技术负责人通过PPT演示,详细介绍了项目建设过程、技术应用细节和平台建设成果。专家组采取现场检查、质询解答、集中合议、征求服务对象意见等方式,对我市公积金综合服务平台的渠道开通、功能实现、综合管理系统建设、安全保障体系、运行绩效以及服务成效等多个方面进行了检查验收。专家组一致认为:西安住房公积金综合服务平台建设达到了国家住建部关于平台建设导则的要求,顺利通过验收,评定结果为优秀。

近年来,西安住房公积金管理中心牢固树立“以人民为中心”的服务理念,深入贯彻落实“放管服”改革,围绕市委、市政府“最多跑一次”(数字化转型)、“一网通办”“政务云”各项决策部署,聚焦“一网、一门、一次”,充分利用“互联网+”、大数据、云计算技术,稳步推进综合服务平台建设,全力打造“线上线下”融合发展的新型服务模式,形成了以政务云平台、“i西安”、中心门户网站、网上服务大厅、自助终端、手机APP、支付宝“城市服务”、微信公众号、官方微博、短信平台、12345(12329)服务热线等“十一个渠道”为核心的在线服务体系。截至目前,综合服务平台各类渠道注册关注人数突破280万人,占全市缴存职工人数的88%。

综合服务平台的顺利验收,标志着西安住房公积金管理和服务水平达到了标准化、规范化、便捷化要求,为推进“智慧公积金”建设奠定了坚实的基础。中心将以此次验收为契机,持续优化服务平台应用,加大跨部门数据共享,加强资金安全监控,实现业务驱动资金全封闭不落地运行,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿,努力提升职工群众的获得感。