中心集中组织党十九届四中全会精神宣讲
日期:2019-12-07 12:05 来源:西安住房公积金管理中心

12月7日上午,中心利用周末休息时间,组织召开全市住房公积金系统党员干部职工大会,邀请中共陕西省委党校(陕西行政学院)政治学教研部主任李延长教授宣讲解读党的十九届四中全会精神,推动全会各项决策部署在全市住房公积金系统深化落实。中心党委书记、主任刘晓民主持会议。

宣讲中,李延长教授结合自己的学习认识和体会,从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体现和治理能力现代化的重大意义;深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标总要求和重点任务三个方面,对党的十九届四中全会精神进行了深入分析和详细解读。大家一致认为,宣讲报告紧扣主题、深入浅出、系统全面,既有政治的高度,又有理论的深度,更有实践的广度,听后很受启发、很受教育,对准确理解和全面把握全会精神实质,有很大帮助。

刘晓民主任在主持讲话中强调,党员干部特别是处级以上领导干部要带头学习好、贯彻好宣讲会的精神,切实把思想统一到全会精神上来,统一到中央的战略部署和省市委的各项具体要求上来,坚定制度自信,强化制度意识,维护制度权威,带头做制度执行的表率。一要不断深学细悟、吃透全会精神,争做中国特色社会主义制度和国家治理体系的忠实拥护者。要以这次宣讲为契机,深入学习全会精神,深入理解70年来中国特色社会主义制度和国家治理体系取得的巨大成就,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,全面掌握党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的部署要求,不断坚定制度自信,带动坚定“四个自信”,始终坚决拥护和执行中国特色社会主义制度和国家治理体系。二要强化“四个意识”、践行“两个维护”,切实抓好十九届四中全会精神的学习宣传工作。要把学习宣传贯彻全会精神作为当前一项重要政治任务,增强“四个意识”,强化政治担当,主动履行好主体责任,切实站在践行“两个维护”的政治高度,狠抓全会精神学习宣传。要发挥支部战斗堡垒作用,认真开展集中学习和研讨交流,要注重发挥处级以上领导干部示范带动效应,引导党员干部真学真信、学思践悟,不断将学习成果转化为推动住房公积金事业追赶超越发展的不竭动力。三要强化制度意识、维护制度权威,切实推动管党治党和公积金管理各项制度不折不扣落实。住房公积金管理是中国特色社会主义制度和国家治理体系在维护住房公积金所有者合法权益、促进城镇住房建设、提高城镇居民居住水平方面的重要体现。执行好《住房公积金管理条例》这一国家制度,是中心的职能所在。在制度落实上必须强化执行力,不论是在管党治党制度上,还是在归集、信贷、提取等各个业务上,都要严格执行各项制度规定,积极推进中国特色社会主义制度和国家治理体系在住房公积领域的深化落实,确保队伍过硬,确保资金安全,确保缴存职工利益得到有效维护,真正让缴存职工感受到中国特色社会主义住房公积金制度的幸福感、获得感和安全感。