西安住房公积金管理委员会召开三届二次全体会议
日期:2020-03-26 15:11 来源:西安住房公积金管理中心

3月26日上午,西安住房公积金管理委员会召开三届二次全体会议。受市委常委、常务副市长、管委会主任王琳委托,市政府副秘书长、管委会副主任王西京主持会议并讲话。

会议审议并通过了《西安住房公积金2019年年度报告》《西安市财政局关于2019年度住房公积金监管情况的报告》等6项议题,听取了西安住房公积金管理中心《关于贯彻落实住房公积金阶段性支持政策有关情况的报告》和《关于调整贷款担保模式防范存量贷款担保风险有关情况的报告》。

会议认为,2019年公积金中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对住建工作重要指示批示精神,紧盯追赶超越定位和“五个扎实”要求,攻坚克难,开拓创新,采取一系列务实措施,扎实推动行政效能革命,稳步推进“智慧公积金”建设,大力强化资金风险防控,积极促进我市房地产市场健康平稳发展,各项指标全面超额完成省、市年度计划任务,住房公积金主要业务指标在全省综合排名第一,业务量占到全省六成以上,全市340.67万职工纳入住房公积金制度保障体系,超过60万户家庭利用公积金改善了住房条件。

会议充分肯定了2019年全市住房公积金管理工作取得的成绩,并对抓好2020年重点工作提出了具体要求。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,公积金中心认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话、重要指示精神,按照党中央决策部署和省委、市委的工作要求,主动作为,迎难而上,在国家部委还未出台相关政策之前,提前着手,深入研究,针对受疫情影响的企业,出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业发展相关政策措施》,同步制定《实施细则》,全力支持受疫情影响的企业和职工应对疫情。截至目前,累计为2410家企业、174342名职工办理公积金缓缴手续,企业累计缓缴金额9497万元,职工缓缴金额7565万元;累计为公积金贷款职工不作逾期处理7527笔,涉及贷款余额18.5亿元,有力支持缴存单位和缴存职工共渡难关。措施出台后,得到了较好的社会反响,为我市疫情防控、经济发展和社会稳定作出了应有的贡献。

会议强调,2020年是高质量全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是迎十四运加快国家中心城市建设的攻坚之年,是十项重点工作的突破之年。公积金中心要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,统筹抓好疫情防控和业务发展,坚持目标不变、任务不减、标准不降的工作基调,集中精力、开足马力,全力以赴确保完成今年各项目标任务,为我市经济社会平稳发展多做贡献。以疫情防控为重点,落实落细应对新冠肺炎疫情支持企业发展的相关措施,着力为缴存单位和职工纾困解忧。以创新发展为动力,着力提升政务服务水平,为缴存单位和职工群众提供全方位便捷服务。以风险防范为底线,着力提升安全管控能力,织牢安全“管控网”。以能力提升为根本,着力强化作风建设,不断提升群众满意度、增强群众的获得感,推动住房公积金事业高质量发展不断迈上新台阶,为全面加快西安国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市步伐贡献力量!