中心召开2020年二季度业务运行分析暨上半年工作会议

7月15日上午,西安住房公积金管理中心召开2020年二季度业务运行分析暨上半年工作会议,认真总结工作经验,深入分析存在问题,科学研判下半年形势,安排部署下半年任务。党委书记、主任刘晓民主持,领导班子成员及处级以上领导干部参加了会议。

会议认为,今年以来全市住房公积金系统深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,按照目标不变、任务不减、标准不降的工作基调,统筹推进疫情防控和业务发展,攻坚克难、主动作为,主要业务指标实现“双过半”,各项工作稳步推进,总体局势平稳有序。截至6月底,当年新增缴存单位3555个,新增归集住房公积金159.15亿元,完成计划任务的54.32%,累计归集额2227.50亿元;当年发放住房公积金个人贷款83.56亿元,完成计划任务的62.83%,个贷总额1142.11亿元,个贷率84.96%;当年提取住房公积金79.67亿元,提取总额1277.02亿元。目前,西安地区建立住房公积金制度的单位达到3.9万个,352.34万职工纳入住房公积金制度保障体系。

会议指出,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,加快新时代西安住房公积金事业追赶超越发展步伐,既是重大政治责任,又是重要使命担当。要深刻领会、准确把握习近平总书记来陕考察重要讲话的科学内涵、精神实质,持续在深学细悟、入心入脑、落地落实上下功夫,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。

会议强调,下半年全市住房公积金系统要在市委、市政府的坚强领导下,坚持目标不变、标准不降、任务不减,只争朝夕、真抓实干,确保“收官年、攻坚年、突破年”各项目标任务圆满完成。要慎终如始、毫不松懈抓紧抓实抓细常态化疫情防控,持续巩固拓展疫情防控向好态势。要紧盯决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,大力发展长效扶贫产业,不断巩固脱贫成果。要抢抓发展机遇,着力提升归集扩面质量,打牢住房公积金事业发展根基,做强促进我市经济恢复性增长、实现高质量发展引擎。要深入开展扫黑除恶专项斗争和行业乱象整治工作,健全长效常治工作机制,确保专项斗争三年目标如期实现。要坚持“放管服”改革、优化营商环境、“互联网+政务服务”三位一体协同推进,着力打破数据共享壁垒,推进数据归集共享,实现更高质量“一网通办”。要树牢底线思维,强化合规意识、风险意识、审慎意识,加强政策调控、业务运行分析研判,严格执行政策规定,坚决守好风险防控底线。要科学研究编制“十四五”规划,明确“补齐什么短板、突破什么瓶颈、解决什么难题”,深入研究、精心组织、加强协调,确保规划质量。要全面落实新时代党的建设总要求,不断提升、充分发挥党建引领作用,扎实开展赵正永严重违纪违法案以案促改工作,坚持用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态,深入纠治“庸懒散慢虚粗”作风顽疾,推进全面从严治党向纵深发展。