中心扎实开展“感受红色文化 传承红色基因 砥砺初心使命”主题教育暨处级以上领导干部党史学习教育专题读书班

为认真学习贯彻习近平总书记关于在党史学习教育中“用好红色资源,传承红色基因”的重要指示精神,进一步感受红色文化、追忆革命精神、砥砺初心使命,5月27日,西安住房公积金管理中心依托高陵区新时代党性教育基地,扎实开展“感受红色文化,传承红色基因,砥砺初心使命”主题教育暨处级以上领导干部党史学习教育专题读书班,集中开展参观见学、党课辅导和研讨交流,持续推动全市住房公积金系统党史学习教育往心里走、往深里走、往实里走。全体领导班子成员、一级调研员、处级以上领导干部、管理部负责人和党支部书记参加。

主题教育暨专题读书班依托高陵区新时代党性教育基地西北人民革命大学旧址和“红色熔炉”干部培养主题展两个展馆开展,分“感受红色文化”“传承红色基因”“砥砺初心使命”三个环节进行。

“感受红色文化”环节,全体党员在讲解员的引导下,认真参观了西北民大旧址博物馆《峥嵘岁月——西北人民革命大学在通远的日子》主题陈列区,深入了解了西北人民革命大学继承革命传统、弘扬延安精神,战胜艰难困苦,为党育人、为国育才的峥嵘岁月。在馆外巨幅党旗雕塑下,中心党委书记、主任刘晓民带领全体党员庄严地重温了入党誓词。

“传承红色基因”环节,党员干部首先参观了“红色熔炉”——干部培养主题展馆,在讲解员的生动阐述中,对展馆设置的“峥嵘岁月”“熔炉锻造”“百炼成钢”三个篇章进行了深入学习,系统了解了党的干部工作的历史沿革、培养方式以及新时代党的组织路线和对干部的要求。随后,党员干部走进初心学堂,认真聆听了学堂特色党课《话说党史》,全面了解了党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程。

“砥砺初心使命”环节,3名党支部书记代表紧紧围绕支部党史学习教育开展和学思践悟情况作了交流发言,介绍了学习方法、交流了学习心得、砥砺了初心使命。最后,刘晓民同志以“风雨苍黄百年路 高歌奋进新征程 不断从党史学习教育中汲取智慧力量 深入推进新时代住房公积金事业高质量发展”为题,为全体党员领导干部作了党课辅导。

党员干部纷纷表示,这次主题教育暨读书班主题鲜明、内容丰富、方式新颖、感受深刻、收获颇多,纷纷表示要以此次主题教育暨专题读书班为契机,进一步深化思想认识、提高政治站位、狠抓自身学习,全面准确深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全身心投入正在开展的党史学习教育,大力弘扬革命传统,模范传承红色基因,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的姿态奋力为全市缴存企业和职工群众提供高效、便捷、优质的公积金服务。

刘晓民同志在党课辅导时强调,百年党史既是砥砺初心的“教科书、必修课”,也是勇担使命的“营养液、清醒剂”,更是接续奋斗的“航标灯、动力源”,知党史才能更加铭记初心使命,明党史才能更加坚定责任担当。全市住房公积金系统党员领导干部要以上率下、模范带头,扎实学习“四史”,传承红色基因,切实从老一辈共产党人身上汲取奋进力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动新时代西安住房公积金事业高质量发展提供坚强政治保障。一是要学习老一辈共产党人为共产主义流血牺牲的坚定执着,不断筑牢信仰之基。二是要学习老一辈共产党人始终把人民群众放在心中第一位置的公仆情怀,奋力担当为民之责。三是要学习老一辈共产党人在革命、建设、改革道路上攻坚克难、积极探索的奋进锐气,不断增强创新之力。四是要学习老一辈共产党人刀刃向内自我革命的纠错勇气,着力涵养清廉之风。