当前位置: 首页> 工作动态> 通知公告> 正文

通知公告

对《关于开展治理违规骗提套取住房公积金行为的通知》的政策解读


日期:2018-10-08 09:16 来源: 点击数:

1.为什么要出台《通知》?

     2018年5月3日,住建部等四部委印发了《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号),对治理骗提套取住房公积金行为作出了规定。为贯彻落实文件精神,结合西安实际,我中心出台了《通知》。

2.《通知》什么时候实施?

     十月一日起实施。

3.《通知》关于公积金账户转移和非本市户口离职有什么新的规定?

今年5月21日中心第一时间按照四部委文件精神,对西安公积金账户转移及非本市户口离职提取政策进行了规范,并发文《关于进一步规范公积金账户转移及非本市户口离职提取工作的通知》(西房金发〔2018〕50号),《通知》原文引用了这方面的内容。

     4.职工租房提取,有哪些变化?

《通知》对租房提取提出了新的规定:缴存职工在西安市行政区域内家庭无房产信息并租住商品房的,按照西安地区上年人均月平均房租水平(2017年约为850元)的12倍设定每年提取限额,即每年每人提取10200元(账户金额至少留存3个月缴存额),提取限额随房租变化年度调整。之前的政策是按照职工半年缴存额来规定的提取限额,由于各人缴存额度存在比较大的差异,一些缴存较少的职工急需解决租房问题,然而提取额度却很少,并不能满足租房提取需求,所以以市场人均月平均房租水平来设定额度更合理。也是中心在落实建立租购并举住房制度精神的具体举措。

租住公共租赁住房的缴存职工按实际租房发生额提取(账户金额至少留存3个月缴存额),和之前的政策一致。   

5.《通知》对职工购买住房提取住房公积金有哪些影响?

此次政策调整,对在非本市购房有较小影响。《通知》规定,本人及配偶、直系血亲在西安市行政区域内(含西咸新区)购房的,在购房事实清楚提取手续齐全的情况下即时办结,西安市行政区域以外购房的,从严审核申请资料,待核实清楚后三个工作日内给出处理意见。由于外地购房需要异地公积金帮助核实,需要核实时间不能即时办结。

《通知》还规定:对同一人一年内多次(含两次)变更婚姻关系购房,或同一住房,一年内产权变更多次(含两次)的,产权人及配偶、直系血亲均不能申请购房提取住房公积金。是防止提取住房公积金用于炒房投机的具体举措。

6.职工只要有违规骗提套取行为都会在公积金系统中有记录吗?

《通知》规定:提交虚假材料违规骗提套取主动承认违规骗提套取的标记1年(含),这种情况不会在系统中存在记录,一年处罚期满记录就会消失,如果拒不承认事后核实,确属违规骗提套取的标记3年(含)并记载失信记录,随个人账户一并转移。这个记录会一直存在,即使转移到外地公积金中心也会有失信记录。

7.失信联合惩戒具体实施范围?

《通知》规定:对按期未追回违规骗提套取公积金的职工实行标记,自追回之日起标记时间5年(含),并由公积金中心联合相关管理部门,依法依规实施联合惩戒。就是说已经违规提取公积金的职工在规定时间(20个工作日内)追回了骗提套取的公积金 ,是不会联合人民银行等部门实施联合惩戒的,作为惩戒在公积金系统中会被标记3年或5年不能使用公积金。

8.怎么理解“多次违规骗提套取公积金”,怎么处罚的?

职工在系统中有多次违规骗提套取记录,会加大处罚力度,除了追回骗提套取的公积金、标记限制使用公积金以外《通知》还规定:属于机关、事业单位、国有企业、上市公司等单位的职工通报其单位,其他单位职工由西安住房公积金管理中心在官方网站设立专栏向社会通报。

9.依法开展治理专项行动有什么具体措施?

《通知》规定:全面清理违法提取住房公积金的有关信息,依法关停发布违法提取公积金信息网站和涉嫌违法电话。对伪造使用购房合同、发票、不动产权证书、结婚证等虚假证明材料的组织和个人以及为违规骗提套取住房公积金提供便利,涉嫌职务犯罪的,移交公安机关,依法严厉打击。就是说,对骗提套取行为正在发生以及之前已经违规提取公积金的行为都会追责,涉及报案或投诉的,公积金中心核实后会把违法事实移交公安机关处理。

 

 

下一条:中心关于执行冬季作息时间的通知