当前位置: 首页> 信息公开>信息公开内容

信息公开 | News

中心2018年驻村帮扶脱贫工作计划
索  引  号: 2018040301 公开目录: 规划计划 发布日期: 2018年04月03日
发布机构: 公积金 文        号:
 

根据市脱贫攻坚文件精神和中心脱贫攻坚工作计划安排,结合周至县2018年实现贫困县全面脱贫摘帽的目标,经中心与丁家凹村两委会调研论证,制定此计划。

一、指导思想和工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以打好精准脱贫攻坚战为目标,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,聚焦“12345”工作目标,紧扣帮扶工作思路和脱贫摘帽计划,对照“贫困户脱贫、贫困村退出”的各项指标,全面落实“八个一批”脱贫措施,以点带面打造“五美”样板示范村,实现乡村振兴战略,高质量、高标准完成2018年脱贫攻坚目标任务,确保丁家凹村2018年完成在册贫困户19户51人的年度脱贫任务。

二、工作对象

丁家凹村位于周至县城西南塬区,台塬地形,翠峰镇西南方向,踞S107省道1公里处,有5个自然村,共有5个村民小组283户,1178人。现有建档立卡贫困户72户,258人。已脱贫户53户,207人;在册贫困户19户,51人(低保户11户,30人;五保户3户,3人;一般贫困户5户,18人),其中返贫8户,20人;未脱贫11户,31人(在册贫困户中因病9户,22人;因残5户,9人;缺资金1户,3人;自身发展动力不足4户,17人)。以全村建档立卡的72户258人为脱贫攻坚重点对象,落实帮扶责任,兑现脱贫政策,关心关注非贫困户生产生活,提升群众的获得感和幸福指数。

三、具体措施

(一)围绕收入抓产业。按照产业扶贫工作部署,强力推进产业扶贫,着力提高群众收入。一是做到产业扶持全覆盖。在抓好贫困户主导产业发展的同时,结合贫困户产业现状,有针对性的制定中长期产业发展计划,落实一户一策、一户一法要求,探索“支部+合作社+产业能人+贫困户”的发展路子。鼓励引导群众新栽猕猴桃、核桃、李子等果树100亩。二是做到合作经济组织全覆盖。充分发挥村级合作经济组织示范带动作用,落实利益链接机制,打造“公司+贫困户”、“合作社+贫困户”的发展模式,把所有贫困户嵌入新经济组织之中,提高群众收入,发展果业加工业,探索“支部+合作社+贫困户”新型经营路子,建设1个果片初级加工厂,带动贫困户脱贫致富。三是做到产业扶贫资金全覆盖。今年,要根据贫困户产业发展意愿,经过村民代表评议,给予建档立卡贫困户一定的产业扶持资金,在册贫困户有能力、有意愿的贫困户每户提供5000元产业帮扶资金,为已脱贫户每户提供3000元产业帮扶资金,助推产业发展,并协助抓好产业技术培训工作。结合猕猴桃等作物生长特点,免费组织技术培训,全年参与培训总人数不少于1000人次,通过培训不断提高贫困人口的综合素质和致富能力。四是做到电商帮扶全覆盖。发展电子商务销售平台4家,村电商服务站积极落实带动本村贫困群众在线上销售农副产品,实现电商帮扶全覆盖。五是引导鼓励村民发展第三产业,搞好2家养殖专业户、建成2家农家乐。六是要做到助农保险全覆盖。大力宣传助农保险优惠政策,助推贫困户产业发展,为全村72户建档立卡贫困户购买“助农保”商业保险,解决贫困户产业发展后顾之忧。

(二)围绕增收抓就业创业。全面摸清全村贫困劳动能力底数,大力开展技能培训,为贫困户创造就业创业机会,实现贫困人口稳定增收。一是摸清底数,抓好培训。对有劳动能力且有就业意愿的贫困户,加大技能培训力度,确保每个劳动力都能掌握一项实用技术,实现稳定就业。2018年计划举办农村实用技术培训不少于6场次,组织贫困户参加猕猴桃种植、种养殖等专业技能培训。二是帮助就业。对有劳动能力但未实现稳定就业的,按照建档立卡贫困户户均就业一人的要求,推荐到县内企业、省内企业及太仓市打工,不能离家的,安排村保洁员、公益专岗、特岗等岗位,稳定其收入来源。三是鼓励创业。对于有独立发展经济能力的贫困户,积极鼓励自主创业,安排参加相关创业培训,增强创业能力,鼓励发展电商、微商等。

(三)围绕基础设施抓项目。对标贫困村退出标准,落实基础设施提升项目。一是积极对接县级有关部门,争取协调县镇打通周城至青山大道长4公里宽8米的西南塬区旅游下线观光路最后200米的施工;对村内老庙路1.7公里进行扩建,将原有3.5米的路面提高到宽度为6米的农村公路,投资额120万元;实施西南源区村内过境路网升级改造工程1.5公里,宽10米,投资200万元;完成全村电力设施改造;需要建成的3个广场,需完善各项设施(村部、原学校、五组);村口建设1座入村牌坊,西南塬区旅游下线过境观光路需亮化4公里,安装太阳能路灯240盏;道路两侧绿化美化需改造,全长4公里,31600平方米,全面提升基础设施水平。二是发挥翠峰山森林公园优势,创办农业生态旅游发展有限公司,以公司带动产业贫困人口就业、以以公司带动贫困人口创业、以公司收益补贴贫困人口养老、合疗等社会保障的支出。三是积极争取财政涉农资金项目落实,提升基础设施和贫困户生产生活水平。

(四)围绕“两房”抓美居。对标贫困户退出标准,积极开展“两房”改造,大力推进美丽乡村项目实施。一是按照农村危房改造要求,积极落实危房改造收尾工作。二是积极开展美丽乡村建设。继续加大村美丽乡村建设,2018年统筹实现村庄垃圾分类处理,推进农村改水厕、污水处理和煤改洁等工作,做到村内硬化、亮化、绿化、净化和美化等“五化”建设基本到位。指导继续完善卫生管理组织、卫生保洁制度等,形成卫生管理长效机制;积极开展环境卫生综合治理,组织干部群众清除村内和村周边乱堆、乱放、乱倒的垃圾及杂物,保持环境卫生整洁;引导群众房前屋后种植小草坪、空闲地发展小花园等,绿化美化村内环境。搞好美丽乡村二期四组街道文化街区建设;购买4个垃圾托运箱(5个小组,二、三、四、五组各1个);村四组接通污水处理管道;新建3座公厕。三是发动群众积极开展“创建美丽乡村、共建美丽家园”活动,大力实施“美居”工程,建设幸福美丽新农村。四是加大脱贫攻坚红旗村、美丽党建红旗村、产业发展红旗村、美丽乡村红旗村、社会治理红旗村的创建力度,以实现脱贫攻坚红旗村、美丽乡村红旗村为目标,积极开展创建工作。

(五)围绕“三变”抓改革。积极推进农村集体产权制度改革试点工作,以点带面,全面铺开。一是开展清产核资和股民身份界定工作,全面完成村集体产权制度改革工作,为“三变”改革打好基础。二是加大村“三变”改革工作力度,发挥试点带动作用。三是开拓创新工作思路,以“三变”改革为目标,积极引进企业参与,建设田园综合体、新民宿、有机猕猴桃示范园、苗木花卉庄园等新经济体。

(六)围绕落实政策抓保障。全面落实脱贫各项政策,提高群众对政策的知晓率和满意度。一是认真落实教育、医疗、残疾、低保、养老等帮扶政策,确保贫困群众享受政策,不拉一户、不漏一人。二是完善社会救助体系,着力推进精准救助,对困难边缘群体和突发事件制困群众,积极进行核查界定,精准落实救助政策,有效解决困难群众生活保障,不断提高困难群众生活水平。

(七)围绕扶志扶智抓乡风。一是扎实开展社会主义核心价值观宣传教育活动,持续推进“三线五风”、“美丽乡村·文明家园”建设等活动,培育好家风、好村风、好民风。二是以“三线五风”建设为抓手,严格落实村规民约、红白理事会制度、道德评议“红黑榜”。三是领导班子成员定期入村召开板凳会,倾听群众呼声,尊重群众意愿,了解群众疾苦,解决群众问题。做到集体决策公开、公正、透明。四是发挥“一约四会”作用,广泛开展“孝顺媳妇”、“好婆婆”“五好家庭”、孝亲敬老之星、创业之星、自强之星、励志之星等评选活动,培养自强不息、勤劳奋斗、艰苦创业精神,激发脱贫致富内生动力。五是发挥好爱心超市带动作用,保证爱心超市正常运行,引导贫困户主动参与集体公益活动,彻底转变思想,共同致富奔小康。

(八)、实施党建扶贫。充分发挥支部带动和党员引领作用,发挥建“党建+精准扶贫”作用,实现党建工作与精准扶贫无缝对接、相互促进,有力助推了脱贫攻坚任务的高标准落实。按照“依托政策、提升基础、扶持产业、促进增收”的思路,细化分解任务,找准帮扶重点,每个支部都制定了党建促扶贫工作要点,坚持扶志与扶智同步、输血与造血并重,充分发挥第一书记、村“两委”会、驻村工作队、帮扶干部及所在支部和家庭等力量叠加,建立责任在村落实、组织在村建强、干部在村成长、资源在村整合、成效在村检验的“五在村”工作机制,构建了党政主导、市场发力、社会协同“三位一体”的脱贫攻坚格局。

四、工作要求

一是要以高度的责任感,充分认识做好脱贫攻坚工作的重要性、复杂性和艰巨性,将此项工作列入重要议事日程,负责帮扶村精准脱贫工作的组织协调和落实,确保帮扶工作不走样。

二是要积极协调、精心安排,积极争取部门支持,帮助种植户协调申请贷款和产业扶贫项目资金,切实解决群众实际困难和问题。

三是定期向市脱贫攻坚领导小组、扶贫办,及时请示汇报相关工作,确保帮扶工作取得实效,不断巩固扩大脱贫工作成果。