当前位置: 首页> 信息公开>信息公开内容

信息公开 | News

思想的“杂念”
索  引  号: 2018040904 公开目录: 廉政在线 发布日期: 2018年04月09日
发布机构: 公积金 文        号:
 

近日,学习了肃清魏民洲等流毒和恶劣影响警示教育文章,收看了《巡视利剑》等警示教育片,教训深刻,感悟颇多。笔者认为,人的思想是复杂的,他通过言行所表现的并不能完全反映其思想的全部,特别是违纪者和违法者受到惩处后的认识、感言或许是其“真实”的忏悔。纵观违纪违法者的违纪或犯罪事实,党性意识缺失、组织观念涣散、纪律规矩弱化……,无不印证了些许“杂念”的萌生、思想的骚动、行为的放荡……。如此事实证明:任何没有约束的言行终将会付出沉重的代价。

人的日常工作、学习、生活,常常是无序的。往往在无序的生活细节中,人的思想常在有意或无意间倏然滋生出一些“杂念”,而这些“杂念”,或是对职权、财物的贪婪,或是对些许欲念苛求而不可及的奢望,或是某种情绪的突然漾动,或是自己都认为十分可笑的趣事,或是一束鲜花对眼眸的撩拨……不一而足。

人人都有倏然间的小“杂念”,但多数人并不曾留意它,任其自生自灭了。

而有一种人,特别敏于这种小“杂念”,有时十分关注,并非常在意,更多时则在思想上浮想联翩、想入非非,哪怕是不切实际的。更有甚者,这种“杂念”则成了他不讲党性、不讲原则、不择手段、不计代价、不知廉耻,追求、豪夺、猎取本不该属于自己的一切一切的“追逐”与“攀附”。

这种人或许就是人们所称的“有心计、有思想、有谋略”。但笔者不这样认为,笔者只把这“极极少数”看成是我行我素,完全受“杂念”支配,甚至敢于对抗纪律或法律的人。他们受利益、权势的影响、支配和驱使,固执地以身示纪,以身示法,使生命的原野,枯萎衰竭不再繁茂,甚至付出了人生惨痛的代价……微不足道。

快乐是一种境界,幸福是一种追求。有谁不希望生活的安逸、工作的轻松、知识的渊博;有谁不希望美丽常在?这是人强烈的欲望,也是人类社会前进的动力。一个人心态要宽松、从容、大度、豁达,应以平常心看世事纷纭,淡泊荣辱得失。然而,“杂念”似昙花一现,切莫过分的在意或无限制地任由思想和行为无序扩张,如此带来的结果只能是忧闷、惆怅,轻者是纪律问责、严重的会受到法律的制裁……得不偿失。

于是,有人叹息,有人忧郁,甚至于无奈之后,沦入消沉和虚无。

其实,又有谁不热爱春季之恬意,夏荫之宏阔,秋景之丰盈,冬雪之妩媚呢?

如果春天是希望,那么,夏天便是绸缪,秋天便是品格,冬天便是抗争。希望、绸缪、品格和抗争,是人类摆脱命运束缚的必备四品。没有希望,便没有欲念,便不会有行动;没有绸缪,便没有韬略,行动便失之于盲目;没有品格,便没有纲纪,行动便常常误入歧途;没有抗争,便没有在痛苦中的最后冲刺,可能便一事无成。

“杂念”或是反映一个人当时的一种心境、一种心态,这种无序的“杂念”,更多的体现在自己不能掌控自己的思想和命运,但却能主宰自己的行为。

于是,有人亢奋,有人忧伤,甚至于在受到问责或法律的制裁之后,才真正感受到“初心”的茫然,用虚无的幻想和政治仕途悔悟人生……得不偿失。

然而,一切的一切均靠个人的党性、素质、能力和组织的培养,在规矩和约束下奋斗、拼搏,剃除“杂念”,坚定初心。

我们明白了什么呢?过去的什么都不会再来。

人生中的平等与不平等都是相对的,平等的法则缘于机会的平等或死亡的昭示。因此,一个人要控制自己的欲望,善待逝去的情感,学会珍惜昨天的荣誉、珍惜今天的收获、珍惜曾经的过失,才能不忘初心,享受明天工作、学习和生活乃至家庭、亲朋的满满幸福!(作者贾振东系市纪委派出浐灞生态区纪工委书记)