当前位置: 首页> 信息公开>信息公开内容

信息公开 | News

西安住房公积金管理中心 2017年部门决算说明
索  引  号: 2018092101 公开目录: 财政信息 发布日期: 2018年09月21日
发布机构: 公积金 文        号:
 

一、部门职责

(一)贯彻执行住房公积金管理方面的法律法规和方针政策,拟订有关配套措施和管理办法,经西安住房公积金管理委员会审议通过后实施;

(二)编制、执行住房公积金的归集、使用计划,起草计划执行情况的报告;

(三)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

(四)编制住房公积金的年度预决算,经市财政部门审核,提交西安住房公积金管理委员会审议通过后组织执行;

(五)负责住房公积金的统一核算;

(六)审批个人住房公积金的提取和个人住房委托贷款

的发放;

(七)负责住房公积金的保值、增值和归还,提出住房公积金增值收益分配方案,经市财政部门审核,提交西安住房公积金管理委员会审议通过后执行;申请并办理住房公积金呆坏账的核销;

(八)负责其他住房资金的归集和管理;

(九)监督单位住房公积金的建立、缴存情况,对违反

住房公积金管理规定的行为实施行政处罚;

(十)负责住房公积金计算机信息系统的建立、维护、

管理和安全防范工作,确保系统正常运行与安全;

(十一)负责对受委托银行住房公积金业务进行指导、

监督、考核;

(十二)拟订住房公积金年度财务报告,经西安住房公

积金管理委员会审议通过后向社会公布;

(十三)承办市政府和西安住房公积金管理委员会决定

的其他事项。

二、部门决算单位构成

西安住房公积金管理中心对西铁分中心、西咸分中心及13个区县管理部实行人员、财务等统一垂直管理,2017年度决算单位包括:中心机关及以上分支机构和西安市公租房建设管理有限责任公司。省直分中心、长庆分中心一直没有移交,不作为决算单位构成。

三、部门人员情况说明

截至2017年底,人员编制174人,其中事业(参公)编制174人;实有人员176人,单位管理的离退休人员0人。

四、2017年度部门工作完成情况

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指引,认真落实省、市十三次党代会精神和市委、市政府各项决策部署,加强信息系统建设,全面提升服务品质和管理水平,不断扩大制度保障范围,充分发挥促进房地产市场健康平稳发展的积极作用,各项业务稳步增长,保持了良好的发展势头。

(一)奋力追赶超越,任务指标全面超额完成

截至2017年12月底,中心当年全辖实缴人数达到233.56万人,完成计划任务的118.42%;当年发放住房公积金个人贷款36369户,完成计划任务的111%;个贷率由年初的78.25%提高至80.96%,市本级的资金使用率达到了93.6%;当年提取住房公积金18万笔,84亿元。截至12月底,中心在全省公积金主要业务指标综合排名第一,业务量占到全省公积金业务总量五成以上。我市建立住房公积金制度的单位达到2.13万个,272.71万职工纳入到住房公积金制度保障体系,53.6万户家庭利用住房公积金改善了住房条件。

(二)加大对保障房建设资金的投入,积极推进保障房建设工作

2017年,已完成公租房建设投资53,190.00万元,占年度计划的109.67%。其中向阳沟公租房建设资金投入21,000.00万元,其中1-3、12、13#楼结构工程完,装饰装修工程完成80%,总工程量完成90%;4-11#楼结构工程完,装饰装修工程完成50%,总工程量完成70%;双竹村公租房建设资金投入22,000.00万元,其中1-5#楼已完工,6-9#楼工程量完成80%,电梯工程完工(验收工作完成50%);西凹里公租房建设资金投入5,500万元,工程整体完工,电梯验收完成,节能验收资料审验完成,待现场验收,人防检测完成,正在申报验收。消防检测完成,验收申报工作完成,待现场验收。分户验收及竣工验收预验工作完成,提供保障房房源2210套,2017年12月22日由市房管局组织进行了摇号分配。西安铁路局公租房建设资金投入4,690万元,建设地点为延安市延安北站,总建筑面积1.34万平方米,建成后可帮助252户中等偏下收入住房困难的铁路职工家庭改善住房条件。

(三)坚持创新引领,稳步推进“互联网+公积金”体系建

积极与蚂蚁金融服务集团合作,拓展移动端服务渠道,依托支付宝实名账号体系和风险控制技术,推出了支付宝住房公积金服务平台,中心荣获“中国政务服务实践案例奖”。目前,已累计服务职工群众超过50万人次。认真贯彻落实住建部住房公积金《基础数据标准》和《银行结算数据应用系统标准》要求,制定周密的工作计划和实施方案,在各部门协调配合下,经过两年的不懈努力,顺利通过住建部和省住建厅联合组成的信息化专家组检查验收。成功接入全国异地转移接续平台,在全国范围内实现了公积金“账随人走,钱随账走”。开发建成推广二期“西安公积金微信公众号”,实现了“随时随地”公积金信息查询、政策宣传等功能。完成了西铁分中心系统联网,方便了广大铁路缴存职工。积极与市级有关部门协调联系,努力推动信息共享,目前已完成与民政、税务系统联网,完成人行征信系统的程序开发。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况、比上年增减变化情况及增减变化的主要原因

2017年收入支出总计为58,432.45万元,较上年减少41.19%,主要原因是中心承担的保障房的建设基本进入尾声,支付额度有所下降,2017年拨付保障房建设资金53,190万元,较上年下降40.42%。

2.本年度收入构成情况

本年度收入总计58,432.45万元。主要来源于一般公共预算财政拨款收入及年初结转和结余。

(1)一般公共预算财政拨款收入57,960.98万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)年初结转和结余471.47万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

3.本年度支出构成情况

本年度支出总计58,432.45万元,主要用于基本支出和项目支出及年末部分结转。

(1)基本支出3,388.77万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费支出3,097.87万元,公用经费支出290.90万元。

(2)项目支出54,717.66万元,主要是为完成特定的行政工作任务和承担政府分配的保障性住房建设任务,在基本支出之外发生的支出,包括保障性住房建设支出53,190.00万元;管理费用支出1,527.66万元。

(3)年末结转和结余326.02万元,主要是本年或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况、比上年增减情况及增减变动原因

2017年度财政拨款收入支出总计为58,432.45万元,比上年下降39.98%,主要原因是保障房的建设基本进入尾声,支付额度上有所下降,2017年拨付保障房建设资金53,190万元,较上年下降40.42%。

2.一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明)

一般公共预算财政拨款总支出58,106.43万元,其中社会保障就业支出232.68万元;保障性安居工程支出53,190.00万元;住房公积金支出133.91万元;住房补贴支出136.31万元;住房公积金管理支出4,413.53万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出情况(按人员经费和公用经费说明)

一般公共预算财政拨款基本支出总额3,388.77万元,主要用于人员经费和公用经费。

(1)人员经费支出合计3,097.87万元。其中基本工资支出1,993.4万元,对个人和家庭的补助1104.47万元。

(2)公用经费支出290.90万元,主要用于日常办公、 业务活动方面的经常性开支,办公费46.2万元,手续费0.29万元,水电费4.78万元,邮电费19.43万元,差旅费16.79万元,维修费0.11万元,会议费3.4万元,培训费16.08万元,公务接待费0.31万元,工会经费14.01万元,公务用车运行维护费7.86万元,其他交通费148.44万元,其他商品和服务支出12.25万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年度政府采购支出总额1,094.56万元,其中政府采购货物类支出612.06万元;政府采购工程类支出0万元;政府采购服务类支出482.5万元。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出8.17万元。其中因公出国支出0万元;公务接待费支出0.31万元,占“三公”经费的3.79%;公务用车购置及运行维护费支出7.86万元,占“三公”经费96.21%。具体情况如下:

(1)因公出国(境)支出0万元。

本部门无因公出国(境)决算支出。

(2)公务接待费支出0.31万元。

公务接待费支出主要为国内公务接待支出,比上年决算减少了0.81万元。2017年严控接待范围和接待程序,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。全年使用一般公共预算财政安排的国内接待4批次,共28人次,开支内容主要用于与上级主管部门、兄弟城市住房公积金部门工作汇报、业务交流、专题研讨、检查指导等工作产生的用餐费等。

(3)公务用车购置及运行维护费支出7.86万元。

其中公务用车购置支出0万元;公务用车运行维护费支出7.86万元,比上年决算减少了0.22万元,主要原因是进一步加强车辆管理,减少车辆的出行率。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量4辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年度对中心整体支出开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款58,106.43万元,其中项目支出拨款54,717.66万元(业务经费支出,1,527.66万元,专项资金保障房建设资金53,190.00万元);基本支出3,388.77万元(人员经费3,097.86万元,公用经费支出,290.90万元),政府性基金预算当年拨款0万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度使用一般公共财政预算财政拨款安排的基本支出中,日常公用经费支出290.90万元,比上年减少了4.53万元,下降了1.53%,主要原因是:加强管理,节约开支,有效降低了机关运行经费。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年12月31日,中心系统共有车辆4辆,单价50万元以上的通用设备14台(套);2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备2套。

八、专业性名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

(三)“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费支出。

(四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

附表:1.西安住房公积金管理中心2017年部门决算收支总表

2.西安住房公积金管理中心2017年部门决算收入总表

3.西安住房公积金管理中心2017年部门决算支出总表

4.西安住房公积金管理中心2017年部门决算财政拨款收支总表

5.西安住房公积金管理中心2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

6.西安住房公积金管理中心2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

7.西安住房公积金管理中心2017年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费支出表

8.西安住房公积金管理中心2018年部门决算政府性基金支出表

9.西安住房公积金管理中心2018年部门政府采购决算表(资产配置、购买服务)

    附件下载:
  [西安住房公积金管理中心2017年部门决算公开报表  95K]