中心新闻
当前位置: 首页>>新闻动态>>中心新闻>>正文 
 

积极构建“党建+精准扶贫”模式全力以赴助推脱贫攻坚任务高标准落实

2018年01月12日 17:06  点击:[]

丁家凹村的过境观光路修葺一新

 

对口帮扶让丁家凹村年久失修的水库又焕发了新颜

党的十九大提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区一道进入全面小康社会。2017年以来,西安住房公积金管理中心按照中央和省、市委关于脱贫攻坚工作要求,充分发挥支部带动和党员引领作用,举全中心之力,创建“党建+精准扶贫”模式,实现党建工作与精准扶贫无缝对接、相互促进,有力助推了脱贫攻坚任务的高标准落实。

党员干部要走在扶贫攻坚的最前沿

“我一个老太婆,也不会说啥话,就给你们送一个锦旗,表达一下心意,真的是太感谢了。”2017年12月29日,西安迎来入冬以来最冷的一个早晨。这一天,西安住房公积金管理中心10多名干部来到了对口帮扶的周至县翠峰镇丁家凹村,汇总一年来贫困户的收入状况。65岁的贫困户雷文霞早早地就来到了村委会,她的手里拿着两面锦旗,其中一面是送给中心的。雷文霞说,她文化程度不高,又体弱多病,有一个儿子常年在外打工,生活主要靠那点山坡地,住的土房子早都塌掉了,不得不借住在娘家。要不是有了驻村扶贫干部和村干部的帮忙,咋也想不到有一天还能住上新房子。

据帮扶干部房明祥介绍,针对雷文霞的现实状况和扶贫政策要求,驻村工作队首先为她积极申请了5万元的危房改造资金,8月份开始建房,国庆节前一套60平方米的新房子就盖好了,这让雷文霞一颗悬着的心终于放了下来。

“党员干部一定要走在扶贫攻坚的最前沿,要扶真贫、真扶贫,真正为贫困群众解决实际困难,用扎实行动打赢脱贫攻坚战。”西安住房公积金管理中心党委书记、主任刘晓民这样说。

实现从“单打式”脱贫向“融合式”脱贫的深度转变

“虽然我是一名领导干部,但对组织安排的扶贫工作一点也不能马虎、懈怠,一定要把这项工作做好。”中心纪检组组长王佩生说,按照中心党委的统一安排,每周都要抽出一定的时间来扶贫,想办法、出点子、唠家常、送用品,大家都是这样做的,即使是工作日没有时间,那周末也一定要来看看,就像走亲戚一样。

据中心分管扶贫工作的副巡视员赵孝文介绍,经中心副书记武艾玲多方调研探讨,得出脱贫攻坚领导重视与否是关键,去年该中心紧抓“强化领导”这一关键,注重提高“党建+精准扶贫”工作站位,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和政治任务,注重将党建工作与脱贫攻坚有机结合,坚持扛责在肩、以上率下、模范带头,不断强化组织领导。成立了由6名班子成员和13名支部书记和部门负责人组成的“一对一”帮扶工作队,选派3名“政治素质高、工作能力强、群众基础好”的处级和处级后备干部分别担任驻村第一书记、扶贫工作队队长和联络员,夯实了党建促脱贫基础。

一年的扶贫实践表明,这一有党支部做后盾、有领导干部带头冲、有普通干部积极参与的“党建+精准扶贫”模式,实现了从“单打式”脱贫向“融合式”脱贫的深度转变,取得了积极成效。

“党建+精准扶贫”让群众的心敞亮了

丁家凹村地处秦岭北麓翠峰山脚下,全村283户,1178人,交通条件不便,经济基础较弱,是省定贫困村。“去年我们村发生了巨大变化,不仅仅是村容村貌,最重要的是大家的心敞亮了,特别是那些还没有脱贫的群众,脸上的笑容多了,也愿意打招呼说话了。”丁家凹村党支部书记丁炜平如此评价“党建+精准扶贫”给村里带来的蜕变。

帮扶工作开展以来,中心为村里协助申请170多万元修缮了年久失修的水库,使该村一沟两梁800多亩旱地变成水浇田,还打了一眼深200米的机井,用于农田灌溉;经和周至县西南塬区管委会共同商讨研判,协调1300余万元资金,为村里修建了周城至青山大道长4公里、宽10米的村内过境观光路;改扩建长1.5公里、宽6米的老庙路和长590米、宽10米的旅游下线道路,完成三组美丽乡村和人饮改造工程;完成低压电改造,有效改善了村里基础设施。

同时,兼顾资金扶持与强化技能相结合,为12户贫困户落实了每户1万元的产业发展基金,协调为全村72户贫困户每人购买了100元的大病商业保险,并为每户购买了保额为22.2万元的“助农保”人身财产保险。为2户重点贫困户办理临时救助1.08万元;联系爱心企业,为22户贫困户争取帮扶资金分红2.85万元,为8户实施了危房维修和就地重建;先后5次协调邀请县科协、县猕猴桃研究所专家技术人员,为果农面对面讲授猕猴桃修剪和管理技术,组织400余人次参加农业科技培训学习,组织60余人参观杨凌农高会,学习农业科技知识。引导村民调整产业结构,在已种植1250多亩经济作物的基础上,又新栽优质猕猴桃105亩、雪松 18亩,去年全村优质猕猴桃和苗木销售额分别达到300万元,人均增收3000元,生态农业循环发展逐步形成。

在丁炜平和乡亲们眼里,西安住房公积金管理中心的扶贫工作扎扎实实、硕果累累,每一项工作、每一份成绩都给这个小山村的未来可持续发展打下了坚实基础。

村民们满意了,贫困户的生活也都有了新希望。

不断增强贫困群众脱贫致富内生动力

“当前脱贫攻坚要特别注重在‘四率一度’‘五个美丽’和‘三变改革’上下功夫,坚持用党建引领扶贫,大力发展集体经济,不断改善基础设施,积极创建美丽乡村,在‘党建+扶贫’攻坚中,增强贫困群众脱贫致富的内生动力,早日走上小康路。”刘晓民介绍说,该中心按照“依托政策、提升基础、扶持产业、促进增收”的思路,紧盯丁家凹村和贫困群众实际,研究制定了三年帮扶工作计划,细化分解任务,找准帮扶重点,每个支部都制定了党建促扶贫工作要点;坚持每月召开一次专题党委会议,听取对口帮扶工作汇报,集中研究协调解决存在的问题,为扎实推进对口帮扶工作提供了坚强的组织保证。

“担任驻村第一书记有一年半了,贫困户从不理解、不支持到变得主动信任、主动亲近、主动打招呼,这给了我莫大的鼓舞,虽然有时候吃不上饭、睡不好觉、冬冷夏热还受了不少委屈,但想想能为百姓做点事,也都值了。”驻村第一书记刘佑斌这样表达着自己的帮扶心情。

2017年以来,西安住房公积金管理中心的19名担负对口帮扶任务的领导干部,利用周末休息时间,组织所在支部党员赴扶贫点开展主题党日活动,结对联系贫困户,为贫困群众提供力所能及的帮助,让贫困群众时刻能够看到党员身影、感受到党的关怀。去年先后有24个支部组织党员赴帮扶村开展党日活动累计500余人次,有效提高了党员参与党日活动和扶贫攻坚工作的积极性,广大党员干部主动走在前、当先锋、做表率,用力抓、用情帮、用心扶,有力促进了脱贫攻坚任务落实。

刘晓民表示,脱贫攻坚正处在爬坡过坎、不断深化、不断精准的过程中,打赢脱贫攻坚战,责任重大、使命光荣。新的一年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。西安住房公积金管理中心要继续发扬铁军精神,积极构建“党建+精准扶贫”的模式,不断夯实帮扶基础,激发贫困户内生动力和发展能力,把好事办好、实事办实,坚决打赢对口帮扶脱贫攻坚战,在小康路上不让一个人掉队。


上一条:帮在精准处 扶到心坎上 下一条:中心认真传达学习市委十三届四次全体会议精神

关闭

 
相关文章
读取内容中,请等待...
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000313号
ICP备案号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000061