办事指南
事项名称
单位缓缴
办理条件

亏损满一年以上,且职工工资没有保障,缴存住房公积金确有困难的单位。

要件资料

1、职工代表大会、工会或全体职工讨论通过的决议1份;

2、《单位缓缴申请表》2份;

3、缴存公积金确有困难的证明资料,证明资料包括经第三方审计的相关年度财务报表(报告)或有关部门核定为困难企业的证明等。

4、单位经办人身份证原件。

注意事项

缓缴住房公积金的期限为1年。期满后系统自动解除,仍不能正常缴存的企业,须重新申请。企业经济效益好转后,再恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金。

是否收费
0
办理流程

单位提供要件材料--公积金中心审核—办理缓缴---打印业务回单

办理地点

单位开户登记所属的公积金中心办事大厅、各分中心、管理部(办理机构位置和联系方式可点击公积金中心网站“下设机构”查询)

办理时间

法定工作日上午9:00-12:00

下午13:00-17:00(7、8月14:00-17:00)

设定依据

1、《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订)。

第二十条:对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。

2、《西安市住房公积金管理条例》(2007年1月25日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准)。

第二十条:缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者职工大会讨论通过提出申请,由管理中心审核,并报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴。申请降低缴存比例或者缓缴的期限为每次一年,超过一年需要继续降低缴存比例或者缓缴的,应当在期满之日前30日内按规定重新办理申请手续。

住建部、财政部、人民银行《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金[2018]45号)规定:住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

是否最多跑一次

联系电话

029-12329或029-89650813

注意事项

缓缴住房公积金的期限为1年。期满后系统自动解除,仍不能正常缴存的企业,须重新申请。企业经济效益好转后,再恢复缴存并补缴缓缴的住房公积金。