深化认识 强化素质 全面提升基层党建工作能力水平

——西安住房公积金管理中心扎实开展基层党务工作培训

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,推进全市公积金系统全面从严治党向纵深发展,落实以案促改管党治党方面自查问题整改,不断提升党务干部开展基层党务工作履职能力和水平,2020年10月21日至22日,西安住房公积金管理中心在不影响业务工作正常开展的前提下举办两期党务工作培训,各支部书记、副书记、支委委员及党务干部约60余人参加了此次培训。

此次培训由参观见学和工作心得交流两个环节组成,在参观见学环节,培训学员集体来到新城区党员政治生活馆,首先在正容镜前统一正己容、忆初心,并在工作人员的精彩讲解下,认真参观了党史教育长廊、党性教育室、警示警醒室、党性会诊室和三会一课室,通过一幅幅生动的党史展板、一件件发人深省的警示案例和一张张详实的党建知识挂图,培训学员充分接受了一次深刻的党性锤炼和思想洗礼。

在工作心得交流环节中,临潼区管理部党支部书记姚天柱、西咸新区分中心党支部书记陈宗元分别从党建与业务工作融合发展及支部班子建设方面,介绍了经验做法;综合业务部党支部党务干部梅刚、鄠邑区管理部党支部党务干部冯朝辉分别从发挥党务干部作用和支部资料归整等实际工作入手,介绍了工作体会;机关党委(机关纪委)干部姚海潮和贺军辉分别以基层党建“规定动作”及党风廉政建设为主体,分析了支部日常工作常见具体问题。培训前,机关党委为参训学员印制了培训资料,并发放了《基层党建工作调查问卷》,充分征求参训学员对中心党建工作开展的意见建议。

通过培训,党务工作者们进一步拓宽了工作视野,学习了先进支部的好经验好做法,掌握了支部组织生活制度等内容。大家普遍反映,此次培训既接受了党性教育,提高了思想认识,又掌握了开展支部工作的方式方法,进一步重温了基层党建知识,并表示要以这次培训为契机,把培训学到的知识运用到工作实践中,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,推动全市住房公积金系统党建工作再上新台阶,为新时代住房公积金追赶超越发展提供坚强组织保障。