中心认真学习《中国共产党重大事项请示报告条例》
日期:2019-04-01 来源:西安住房公积金管理中心

为深化落实省、市“讲政治、敢担当、改作风”专题教育部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实,4月1日下午,西安住房公积金管理中心召开党委理论学习中心组学习会议,组织领导班子成员开展集中学习。会议由中心党委书记、主任刘晓民主持,领导班子成员参加。

会议认真学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》、市委办公厅《关于认真学习贯彻十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神的通知》及“两会”精神,传达学习了中央和省、市有关扶贫工作文件精神和平安陕西建设电视电话会议精神,并对贯彻落实工作提出了具体要求。

会议强调,请示报告制度是党的重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致的基本要求。党员干部特别是处级以上领导干部要认真学习和执行《条例》,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,切实强化“该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当”的思想自觉和行动自觉,确保《条例》精神在全市住房公积金系统落实落细落到位。

会议要求,全市公积金系统要把学习贯彻“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起传达学习热潮,结合当前实际抓好贯彻落实。一是狠抓第一季度目标任务收尾。要保证目标不变、任务不减、力度不降,圆满实现第一季度业务指标“开门红”,确保全年目标任务如期完成。二是全力做好信息系统升级和改造工作。要着眼更好服务缴存单位和办事群众,全面落实中央和省市“放管服”改革以及“一网通办”建设要求,加强督导督办力度,确保新系统如期顺利上线运行。三是下功夫做好扫黑除恶治乱工作。要认真落实部省扫黑除恶专项整治部署会议精神,加大宣传力度,积极协调住建部门开展“拒绝组合贷”楼盘清查,严厉打击一批违规操作的开发商,维护好住房市场秩序。四是有效预防资金流动性风险。要积极应对个贷率持续走高带来的资金流动性风险,科学研判形势,制定有效应对措施,确保资金安全。五是持续抓好作风建设。要深化落实“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真落实“一线抓落实工作法”,拒绝当“推手式”“摆拍式”“二传手式”和“等上岸”领导,带头力戒形式主义和官僚主义。六是高度重视安全生产工作。要认真汲取近期发生的重大安全事故教训,全面排查安全隐患,全力保障正常的工作和生活秩序,为中心追赶超越发展提供一个安全稳定的奋斗环境。