中心召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会并接受市委主题教育第六巡回指导组评估测评
日期:2019-08-28 14:40 来源:西安住房公积金管理中心

8月28日上午,中心召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评和自我批评。中心党委书记、主任刘晓民主持,领导班子成员参加。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组副组长李剑君和指导组成员王丹到会指导。

会前,领导班子认真学习贯彻中央和省市通知精神,及时进行安排部署,认真做好各项准备。采取集体学习与个人自学相结合的方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述和关于开展主题教育重要讲话以及重要指示批示精神,学习党章党规党纪和党史、新中国史;班子成员扎实开展“局长驻窗口”活动,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,紧密联系思想和工作实际检视反思,梳理短板不足,剖析症结原因,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打下了坚实的思想基础。

会上,刘晓民首先代表领导班子进行对照检查,对领导班子在思想觉悟、政治担当、作风纪律、开拓创新等方面存在的问题进行了深入查摆,剖析了存在问题的根源,提出了努力方向和改进措施,听取了班子成员意见,并代表班子对大家提出的意见作了表态,统一了思想认识,凝聚了团结力量。随后,刘晓民同志带头查摆和剖析自身存在问题,并着重从思想和作风上剖析原因,提出了下一步整改措施,接受班子其他成员批评,并就抓好整改带头作了表态。班子其他成员依次作了对照检查,以整风精神开展批评与自我批评,彻底打扫思想和政治上的灰尘。会议气氛严肃,批评与自我批评务实,班子成员敢于揭短亮丑、触及灵魂,既有红脸出汗的严厉,又有加油鼓劲的宽松,达到了提高认识、增进团结、锻炼党性、激发干劲、推进工作的目的。

李剑君副组长对中心领导班子专题民主生活会进行了点评,指出这次专题民主生活会准备充分、紧扣主题、结合实际紧密;自我批评不遮不掩、敢于揭短亮丑;相互批评闻香见刺、有利于改进工作;自我剖析入情在理,找准了问题、深挖了根源、触及了灵魂;改进措施贴切稳妥、切实可行,达到了统一思想、相互启发、共同提高、促进工作的预期效果。他强调,下一步工作中要聚焦问题抓好整改,把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施,增强抓整改的思想自觉和行动自觉,进一步梳理调查研究、对照党章党规找差距和专题民主生活会上查摆出来的问题,建立问题清单、细化完善整改措施、明确整改时限、落实整改责任,以钉钉子精神抓好整改落实,以整改的实际成果展现主题教育成效。要树立主题教育永远在路上的思想,持续践行初心,常常叩问自己,将初心使命要求落实在日常服务群众具体实践中,确保初心不偏不移。

刘晓民代表中心领导班子作了表态发言,表示将以这次专题民主生活会为契机,进一步加强领导班子自身建设,深化理论学习,强化党性观念,坚守初心、牢记使命,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治担当、提高履职能力、提升工作水平,持续推动中心追赶超越发展,为西安国家中心城市建设多做贡献。一是要狠抓整改工作落实,从现在改起,从责任严起,既解决好班子自身问题,又解决好职工群众反映强烈的突出问题。二是要强化党性修养锻炼,坚持用新思想武装头脑,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。三是要积极大胆改革创新,坚持用新思想破解发展难题,加强智慧公积金建设,提高“一网通办”覆盖面,努力为缴存单位和职工提供全方位更便捷服务。四是要持续深入转变作风,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,不断推进干部作风转变,持续提升办事群众满意度。五是要严格监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,常红脸出汗、勤咬耳扯袖,严肃惩处违规违纪问题,努力做到抓早抓小、防微杜渐,确保人员资金双安全。

会后,李剑君副组长主持召开主题教育评估测评会议,邀请中心部分处级以上党员领导干部、“两代表一委员”、工作服务对象、机关党员干部和职工群众代表共55人,对全市住房公积金系统“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行了测评,并随机抽选10名党员干部,进行了访谈座谈。