抗“疫”一线显担当 细微之处见真情
日期:2020-02-27 16:39 来源:西安住房公积金管理中心

疫情就是命令,防控就是责任。在当前防控新型冠状病毒肺炎的严峻斗争中,全市住房公积金系统广大党员坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在了防控一线。

我是党员,我报到!在接到中心党委关于党员干部进社区参加一线防疫工作通知后,西咸新区分中心3名党员第一时间到所属社区(村)受领任务,迅速投入一线防控工作,在人员排查、出入管理等平凡的岗位上发挥了重要作用,彰显出一名共产党员应有的本色。

张毅同志到未央区白家口社区报到后,自觉接受组织安排,严守工作纪律,每天早上都是提前到达大兴家苑小区北门进行值守,仔细核查并认真登记进出人员,配合物业工作人员张贴各类通知公告,期间连续奋战,没有休息过1天;遇到不理解或不配合的群众,他总是不急不躁、耐心解释,认真做好思想工作,积极化解矛盾,保证了工作正常开展;当他了解到小区中有几户老人因行动不便,购买生活物资存在一定困难时,他主动承担起为老人上门送生活物资任务,受到了物业和群众的一致称赞,展现了一名公积金人的良好风貌。

王华同志自参加周至县杨庄街办石翔村防疫工作以来,能够勇挑重担、主动作为,积极参与村内公共设置消毒、村口值班登记、测量体温等工作,争做战“疫”防线的“排头兵”,每天都坚持工作8小时以上,吃饭经常是回家急匆匆扒拉一口就赶紧上岗,唯恐耽误了村口防疫检查,他认真负责、任劳任怨,全身心投入到一线疫情防控工作之中,受到了村党支部的高度赞扬,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

郭飞标同志所在的周至县尚村镇马村存在老龄党员多、村民防范意识弱等困难,他主动到村支部报到后,积极建言献策,主动作为。了解到村子有30余个出入口,封闭管理难度大的情况后,他实地跑遍了每一个出入口,及时向村党支部提出防疫站的科学设置地点和交通管控意见,被村党支部采纳,有效促进了村子的封闭管理;疫情防控期间,他看到不少年纪较大的村民对疫情严峻性认识不足,还在一起聚集聊天、打牌,便主动组织几名党员成立检查小分队,及时劝导聚集村民返回家中;为了让村民真正意识到防疫工作的重要性,他利用防疫执勤业余时间,骑着电动车,在全村用小喇叭向村民广泛宣传,并和志愿者们一道,张贴政府通告和宣传单200余份,有效发挥了在重大任务面前一名共产党员的责任与担当。

他们的事迹虽然平凡,但正是由于无数这样的普通共产党员,在防疫一线默默无闻地平凡付出,用自己的信念与担当,为人民群众送去了冬日里的一轮暖阳,为人民群众筑起了抗击疫情的坚固长城,才使我们抗击疫情的决心更加坚定,信心更加十足,动力更加强劲,让我们在平凡的小事中看到了他们的执着坚守,让我们深刻体会到了他们对党的无限忠诚和对平凡岗位的无比热爱。