把握新发展阶段 践行新发展理念扎实推进住房公积金事业高质量发展

——2021年度西安住房公积金管理工作会议召开

1月29日,2021年度西安住房公积金管理工作会议召开。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届八次全会和市委十三届十二次全会部署要求,回顾总结2020年和“十三五”时期工作,研究谋划“十四五”时期发展思路,安排部署2021年重点工作,动员全系统干部职工立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,只争朝夕、真抓实干,扎实推进住房公积金事业高质量发展。

会议指出,2020年是西安住房公积金事业发展进程中极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市住房公积金系统深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,认真落实市委、市政府决策部署,统筹推进疫情防控和住房公积金事业发展,业务指标实现逆势增长,“收官年、攻坚年、突破年”各项目标任务全面超额完成。

会议认为,2020年各项任务的全面完成,标志着“十三五”圆满收官。五年来,住房公积金业务发展迈上新的台阶,我市在全国333个城市和地区中发展指标综合排名第七,跃居副省级城市第二。制度保障作用显著增强,373万职工纳入住房公积金制度保障体系,超过68万户家庭利用住房公积金改善了住房条件。

会议强调,“十四五”时期是我市深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的关键时期,也是推进公积金事业高质量发展的关键五年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,坚持人民至上,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持“房住不炒”定位,认真落实市委、市政府决策部署,紧盯追赶超越目标,严格执行《住房公积金条例》,不断完善住房公积金管理制度,突出发展重点、补齐短板弱项、强化风险防控,全面推进“智慧公积金”建设,全力支持职工群众解决基本住房和改善性住房需求,为加快西安国家中心城市建设、促进房地产市场平稳健康发展作出积极贡献。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”时期开局之年,也是全运年。要坚决落实市委、市政府决策部署,坚持以人民为中心,以推动高质量发展为主题,以保障基本需求为重点,进一步深化改革创新,持续优化营商环境,不断加强风险防控能力,多措并举发挥制度保障作用,以优异成绩庆祝建党100周年。要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,高质量推进制度扩面,把更多职工群众纳入住房公积金制度保障范围。要坚持“房住不炒”定位,落实“一城一策”“因城施策”“稳地价、稳房价、稳预期”长效管理调控措施,积极促进我市房地产市场平稳健康发展。要牢固树立以人民为中心的发展理念,加快“智慧公积金”建设步伐,全面提高行政审批效率和服务能力,进一步增强缴存单位和职工群众的获得感、满意度。要毫不松懈抓好疫情防控,抓细抓实常态化防控措施,巩固好我市来之不易的防控成果。要大力弘扬“创新、一流、务实、高效、担当”的工作作风,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感狠抓各项工作落实,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献住房公积金力量。