对单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的处罚

职权名称 对单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的处罚流程
职权类型行政处罚法定期限
权力来源法定本级行使承诺期限
实施机关西安住房公积金管理中心咨询电话029-12329
责任处室归集与其他住房资金管理处、法规与审计稽核处、分中心、管理部监督投诉电话029-89650826
办事对象法人办理地点、时间
申报条件
办理材料
办理流程图见附件
收费情况
法定依据《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订)                                               第三十七条:违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。
     《西安市住房公积金管理条例》(2007年1月25日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准)                                                                                    
     第四十五条:违反本条例规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处10000元以上50000元以下的罚款。 
责任事项1.立案责任:住房公积金部门在检查中发现或者接到举报、控告的违法行为或其他机关移送的违法案件,应及时制止,并予以审查,决定是否立案。
     2.调查责任:住房公积金部门通过行政执法程序对单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的案件进行调查,执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,做好调查询问笔录。
     3.审查责任:住房公积金部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。
     4.告知责任:住房公积金部门在做出罚款的行政处罚决定前,应制作《行政处罚预先告知书》送达当事人,告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利,达到听证条件的送达《听证通知书》。
     5.决定责任:住房公积金部门根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
     6.送达责任:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。
     7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,监督改正或申请法院强制执行。
     8.其他法律法规政策规定应履行的责任。
责任依据《行政处罚法》、国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订)、《西安市住房公积金管理条例》(2007年1月25日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准)、西安市人民政府办公厅《关于印发西安住房公积金管理中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(市政办发〔2009〕263号)、西安市机构编制委员会办公室《关于西安住房公积金管理中心高陵县管理部更名的函》(市编办函〔2015〕142号)、西安市机构编制委员会办公室《关于西安住房公积金管理中心机构编制有关事项的复函》(市编办函〔2015〕143号)
事项编码61010000045CF00100