住房公积金贷款核准和管理

职权名称 住房公积金贷款核准和管理流程
职权类型 其他类其他权力 法定期限 15个工作日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 10个工作日
实施机关 西安住房公积金管理中心 咨询电话 029-12329
责任处室 信贷管理处、综合业务部、分中心、管理部 监督投诉电话 029-89650826
办事对象 住房公积金缴存人 办理地点、时间 西安市碑林区振兴路137号西安住房公积金管理中心办事大厅,各分中心、管理部,受委托银行业务网点。周一至周五(国家法定节假日除外)上午9:00-12:00;下午13:00-17:00,(7至8月)14:00-17:00
申报条件 (一)具有有效身份证件;
(二)有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;
(三)购买住房的,须具有符合法律规定的购买住房的合同或协议;建造、翻建、大修住房的,须具有建设、规划、土地管理等部门批准的文件;购买二手房的还需提供公积金中心认可的评估机构出具的评估报告;
(四)购买住房的,应已支付了不低于规定比例的首期购房款;建造、翻建、大修住房的,能够支付不低于建造、翻建、大修住房所需费用的规定比例的首期付款或自筹资金;
(五)同意按照公积金中心和受委托银行认可的担保方式进行担保;
(六)申请住房公积金贷款时不存在尚未还清的住房公积金贷款本息;
(七)法律、法规、规章规定的其他条件。
办理材料 (一)借款人及配偶身份证(居民身份证或其他有效证件)原件及复印件;
(二)借款人婚姻证明原件及复印件;
(三)合法的购房合同、协议原件;
(四)购房首付款凭证及复印件;建造、翻建、大修住房所需费用的资金证明;
(五)对借款人之配偶未缴存住房公积金的,需提供加盖单位公章的收入证明或能证明其稳定有效收入的银行流水;
(六)借款人及配偶征信报告;
(七)借款人及配偶印章;
(八)其他相关资料。
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
法定依据 《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订)
第二十六条:缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。住房公积金管理中心应当自受理申请之日起15日内做出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人。
《西安市住房公积金管理条例》(2007年1月25日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准)
第二十七条:管理中心接到贷款申请及相关文件资料后,经审查符合贷款条件的,应当在15个工作日内办结贷款手续。
责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:贷款审批岗在规定的时间内对办理申请进行审核。
3.决定责任:通过审核的,按时办结;未通过审核的,应当及时明确告知理由。
4.送达责任:通过贷款业务规定送达办理结果。
5.事后监管责任:加强住房公积金贷款受理、审核、审批过程中的监督检查,确保不违反法律法规以及中心内部各项规章制度。
6.其他法律法规政策规定应履行的责任。
责任依据 国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第262号发布,第350号修订)、《西安市住房公积金管理条例》(2007年1月25日陕西省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议批准)、西安市人民政府办公厅《关于印发西安住房公积金管理中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(市政办发〔2009〕263号)、西安市机构编制委员会办公室《关于西安住房公积金管理中心高陵县管理部更名的函》(市编办函〔2015〕142号)、西安市机构编制委员会办公室《关于西安住房公积金管理中心机构编制有关事项的复函》(市编办函〔2015〕143号) 
事项编码 61010000045QT00300