住房公积金缴存管理
日期:2019-11-14 10:49 来源:西安住房公积金管理中心

单位:西安住房公积金管理中心

一、监督检查对象:

本市已建立和应建立住房公积金制度的单位。

二、监督检查内容:

(一)单位是否办理住房公积金缴存登记手续;

(二)单位是否为本单位职工办理住房公积金账户设立手续;

(三)单位是否逾期不缴住房公积金或者少缴住房公积金。

三、监督检查方式、措施和程序:

通过执法检查、日常业务管理和受理职工投诉、举报等途径发现违法行为进行行政执法。

(一)执法检查:根据需要组织开展执法监督检查工作,按照年度计划、季度计划、月度计划和临时计划确定监督检查对象,进行执法检查。

(二)业务管理:根据日常归集业务情况,对相关单位缴存情况进行监督检查,重点落实欠缴、少缴单位催缴工作。

(三)受理职工投诉、举报:通过受理职工投诉、举报等对相关单位进行行政执法。

(四)确定监督检查对象,由2名以上执法人员进行调查取证,调查取证时必须持有并出示执法证件;

(五)调查取证制作调查笔录、整理证据清单;

(六)制作并送达《责令限期整改通知书》;

(七)对监督检查情况提出处理意见。

四、监督检查处理

(一)根据《住房公积金管理条例》第三十七条规定:违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。

(二)根据《住房公积金管理条例》第三十八条规定:违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。