中国共产党西安市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议
日期:2019-01-24 14:05 来源:西安住房公积金管理中心

 

来源:西安市纪委           时间:2019-01-23 15:10

2019123  中国共产党西安市第十三届纪律检查委员会

第四次全体会议通过) 

  中国共产党西安市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019122日至23日在西安举行。全会传达学习了习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会、省纪委十三届三次全会精神,集中观看了《作风强化在西安》专题警示教育片,听取了省委常委、市委书记王永康同志讲话,审议并通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任卢力群代表市纪委常委会所作的《强化政治引领、忠诚履职担当,推动新时代西安纪检监察工作高质量发展》的工作报告。 

  全会一致认为,习近平总书记重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得新的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求,强调要坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,始终坚持党的全面领导这一根本政治原则,把“两个维护”作为一条政治红线贯穿全篇,总结成绩令人振奋,经验体会精辟深刻,部署任务切合实际,是一个彰显政治站位、突出监督职责、体现改革精神、坚定信心决心的好报告。在省纪委十三届三次全会上,胡和平同志的讲话和王兴宁同志的工作报告,对扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出安排部署,立场坚定、指向鲜明、措施有力。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。 

  全会一致认为,王永康同志的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委三次全会精神,充分肯定了我市2018年全面从严治党取得的成绩,科学分析了我市党风廉政建设和反腐败斗争形势,强调要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。讲话政治立场坚定,目标任务明确,具有很强的指导性、针对性、操作性,是市委推进新时代全面从严治党的新部署、新要求,必须认真贯彻落实。《作风强化在西安》专题片为大家上了一堂生动的警示教育课,充分彰显了市委狠抓干部作风建设的鲜明立场和坚决整治形式主义、官僚主义的坚定态度,一定要深刻汲取教训,带头改作风、树新风。 

  全会回顾总结了2018年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。认为过去一年,市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党主体责任,全力以赴打赢“秦岭保卫战”,积极修复净化政治生态,从严从实加强铁军队伍建设,全面从严治党取得新的更大成果。市纪委监委和各级纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,牢记使命、担当作为,圆满完成秦岭北麓违建别墅问题专项整治任务,党的政治建设不断加强;积极履行协助职责和监督责任,层层传导压力,推动管党治党责任落实落细,政治生态得到有效修复;持续强化高压震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利;大力加强干部作风建设,着力解决群众反映强烈的痛点难点焦点问题,群众获得感显著增强;坚持深化改革不停步,集中统一、权威高效的监察体系初步建立,谱写了新时代西安纪检监察工作新篇章。 

  全会强调,要继承发扬改革开放40年来纪检监察工作的宝贵经验,始终坚持和加强党的全面领导,把“两个维护”作为最重要、最根本的职责使命,确保纪检监察工作正确的政治方向;始终牢牢把握职责定位,全面履行协助职责和监督责任,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展;始终坚持以人民为中心,依靠群众力量、回应群众关切、维护群众利益,不断厚植党执政的政治基础和群众基础;始终坚持标本兼治、综合治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正良好政治生态;始终坚持问题导向,敢于直面问题、善于解决问题,在补齐短板、改革创新中推动纪检监察工作高质量发展;始终铭记打铁必须自身硬,以更严标准、更高要求加强自身建设,当好西安铁军“排头兵”。 

  全会指出,2019年全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央纪委、省纪委三次全会和市委十三届八次全会工作部署,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,狠抓作风建设,健全监督体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正良好政治生态,为党的十九大精神和党中央重大决策部署落实到位、谱写新时代西安追赶超越新篇章提供坚强保障。 

  第一,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持系统深入学、及时跟进学、联系实际学,经常对表对标,及时校准偏差,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,不断提高政治站位、坚定政治方向、强化政治担当。 

  第二,以党的政治建设为统领,坚定不移践行“两个维护”。深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,把落实习近平总书记重要指示批示作为重要政治规矩,坚决查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行。严肃党内政治生活,持续肃清魏民洲等流毒影响,推动形成良好政治生态。 

  第三,坚决整治形式主义、官僚主义,打赢作风建设攻坚战、持久战。深入开展“作风建设强化年”活动,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。严格落实西安铁军“六条铁规”,推动践行“一线工作法”,锤炼良好作风,建立长效机制。 

  第四,深化纪检监察体制改革,健全和完善监督体系。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导。深化派驻机构改革,实施人财物统一管理,探索推进市属国有企业和院校纪检监察体制改革。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,积极推进监察职能向基层延伸。 

  第五,做实做细监督职责,不断提高监督效能。围绕打赢“三大攻坚战”、发展“三个经济”、开展“三个年”活动等重大决策部署落实,开展监督检查。强化日常监督,统筹用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,深化运用监督执纪“四种形态”,切实做到监督常在、形成常态。 

  第六,坚持政治巡察不动摇,持续提升巡察工作质量。按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求深化政治巡察,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,深化市区县上下联动、交叉巡察。研究巡察成果运用办法,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。 

  第七,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,深挖细查、严惩不贷。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪;聚焦群众反映强烈的痛点难点焦点问题,严肃查处民生领域小官大贪和“微腐败”。深入推进“以案促改”,强化标本兼治。 

  第八,深化“五个专项工作”,坚决整治群众身边腐败和作风问题。深入开展违规收送礼金专项整治,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持续加大扶贫领域腐败和作风问题整治力度,以作风攻坚促进脱贫攻坚。深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,坚决向“一队四霸十二黑”、宗族恶势力和黄赌毒等背后的腐败行为“亮剑”。全面巩固和拓展秦岭北麓违建别墅问题专项整治成果;积极参加“大棚房”专项清理整治,深挖严查农地非农化背后的利益输送问题。强化对优化营商环境的监督执纪问责,推动构建亲清新型政商关系。 

  第九,坚持打铁必须自身硬,从严从实打造西安纪检监察铁军。带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头严明政治纪律和政治规矩,打造政治型机关。持续开展“干部能力素质提升年”活动,加强推进纪检监察工作信息化、规范化建设,打造学习型机关。严格执行监督执纪工作规则,及时打扫庭院、清理门户,打造廉洁型机关。注重从政治上、生活上、工作上、心理上关心纪检监察干部,打造温暖型机关。 

  全会号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,担当作为、砥砺前行,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为加快国家中心城市建设、推动追赶超越高质量发展提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!