中心召开2020年度党风廉政建设和反腐败工作会议
日期:2020-04-16 16:32 来源:西安住房公积金管理中心

4月16日上午,西安住房公积金管理中心召开2020年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,回顾总结2019年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年任务,推进全市住房公积金系统全面从严治党向纵深发展。中心领导班子成员和各单位各部门负责人参加会议。

会上,党委委员、市纪委派驻纪检监察组负责人王佩生传达了中央和省、市纪委全会主要精神,明确了新年度监督执纪要求;机关党委书记、二级巡视员武艾玲以《扛起主体责任、守责负责尽责,坚定不移推进全市住房公积金系统全面从严治党向纵深发展》为题,代表中心党委作了工作报告。党委书记、主任刘晓民对贯彻落实习近平总书记重要讲话以及中央和省、市纪委全会精神,扎实做好新年度党风廉政建设和反腐败工作作了动员讲话,对处级以上领导干部履行“一岗双责”和模范守规守纪提出了具体要求。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全市迎全运加快国家中心城市建设的攻坚之年,是推动十项重点工作的突破之年。全市住房公积金系统党风廉政建设和反腐败工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央和省、市纪委全会部署要求,重点做好六个方面工作:一是持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的清醒保证思想政治上的坚定。二是深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,以坚决做到“两个维护”践行对党忠诚。三是认真贯彻落实新修订的《条例》和《规定》,以守责负责尽责推动全面从严治党主体责任落实。四是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以扎实有效的日常教育筑牢崇廉拒腐的思想防线。五是锲而不舍贯彻落实中央“八项规定”精神,以从严从实的要求持续整治形式主义和官僚主义。六是强化日常督查和专项检查,以严格的执纪问责推动各项制度落地见效。

刘晓民同志在讲话中强调,全面从严治党的重点在于抓好主体责任落实,抓好主体责任落实关键在于各级领导干部和党支部书记。领导班子成员和各支部书记要强化主体责任落实,真正把党风廉政建设当作份内之事和应尽之责,切实把党风廉政建设同业务工作同谋划、同部署、同推进、同检查、同落实。一要提高站位,认清形势,坚定不移坚持全面从严治党的正确方向。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握当前反腐败斗争形势,认真解决当前存在的突出问题。二要压实责任,抬高底线,驰而不息坚持正风肃纪问责的高压态势。要抓责任落实到位,确保管好业务、管住思想、管紧作风。要抓作风整改到位,祛除冷漠之症、逾矩之症、怠政之症、恐监之症。要抓执纪问责到位,经常检查督导、及时提醒纠正、严查违规违纪问题。三要加强教育,完善制度,持之以恒强化守初心担使命的政治自觉。要抓好党员干部职工的思想政治教育,培养遵纪守法的自觉性。要强化制度落实,做到管理合规、业务合法。要增强行动自觉,坚持任务不减、目标不变、标准不降,把因疫情延误的时间抢回来,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献“公积金”力量。

会上,刘晓民同志与班子其他成员,班子成员与分管单位和部门负责人分别签订了党风廉政建设目标责任书。