首页/ 信息公开 / 政策法规 / 正文

个人住房公积金贷款业务须知

公积金贷款对象和条件

个人按月连续足额缴存住房公积金规定期限(当前12个月)以上,具有完全民事行为能力的职工,购买自住普通住房时,可申请住房公积金贷款。对曾经在异地缴存住房公积金、在现缴存地缴存不满规定期限的,缴存时间可根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。

职工申请住房公积金贷款应同时具备以下条件:

(一)具有有效身份证件;

(二)有稳定的职业和收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力;

(三)须具有符合法律规定的购买住房的合同或协议;

(四)借款人应为房屋买受人(仅限夫妻)其中之一,房屋买受人为父母子女或亲戚朋友联名购买的,不予受理;

(五)已支付了不低于规定比例的首期购房款;

(六)同意按照公积金中心和受委托银行认可的担保方式进行担保;

(七)申请住房公积金贷款时不存在尚未还清的住房公积金贷款本息;

(八)法律、法规、规章规定的其他条件。

公积金贷款所需资料

(一)借款人及配偶身份证明(居民身份证或其他有效证件),扫描原件留存复印件;

(二)借款人婚姻状况证明(结婚证、离婚证或离婚判决书,丧偶的提供配偶死亡证明或户籍管理部门销户证明),扫描原件留存复印件;

(三)合法的购房合同或买卖契约原件;

(四)购房首付款凭证,扫描原件留存复印件;

(五)配偶未缴存公积金的提供收入证明(银行流水);

(六)借款人及配偶征信报告;

(七)借款人及配偶印章(1.5×1.5厘米正楷);

(八)其他相关资料:

1、异地贷款职工住房公积金缴存使用证明及明细(异地贷款提供)。

2、用工关系证明、劳动合同(人才代缴职工提供,用工证明格式见中心官网/资料下载/公积金贷款业务表格/贷款申请审批表下载项)。

3、购买二手房,须提供卖方名下的《房屋所有权证》,核查原件留存复印件;房地产估价报告原件信息页或房屋税评价值查询单。

4、其他资料(特殊情况提供)。

公积金贷款房屋类型

1、一手房:包括购买商品房、经济适用住房、集资建房、住宅类公寓等普通自住住房(购买非住宅类型房屋:如商业公寓、商铺、办公用房、车库等不予受理)。

2、二手房:购买二级市场交易的存量房(即二手房),房屋建成年限应在30年以内。所购住房为已办理《房屋所有权证》(不动产权证)的成套普通商品住房(权属不清晰、一房两证或非住宅类房屋不予受理)。

公积金贷款首付比例标准

缴存职工家庭首次使用住房公积金贷款购买自住住房,面积在144㎡(含)以内的首付比例不低于房屋总价的25%,面积在144㎡以上的首付比例不低于房屋总价的30%;对结清首次住房公积金贷款后,再次申请使用住房公积金贷款购买自住住房,面积在144㎡(含)以内的首付比例不低于房屋总价的30%,面积在144㎡以上的首付比例不低于房屋总价的35%;第三次及以上申请住房公积金贷款的不予受理。购买精装修房屋首付款比例不低于房屋总价的40%。

组合贷款首付比例应当同时满足商业贷款与公积金贷款首付比例要求。

房屋总价的认定:一手房以网签购房合同为准;二手房以房屋评估价格和实际成交价格中的最低价格为准。

公积金贷款额度计算

单笔贷款额度不能超过西安住房公积金管理委员会规定的最高贷款额度。借款人单人连续足额缴存住房公积金的,贷款额度最高不超过50万元;借款人及配偶同时连续足额缴存住房公积金的,贷款额度最高不超过65万元。如配偶公积金缴存不正常(连续足额缴存不满规定期限、断交90天以上、封存)的,配偶公积金不参与计算。

借款人与配偶公积金账户之和≥2万元的:

贷款额度=(借款人公积金缴存账户余额+配偶公积金缴存账户余额)×18倍×缴存时间系数

借款人累计缴存时间36个月的,缴存时间系数为1.2;借款人累计缴存时间<36个月的,缴存时间系数为1。

借款人与配偶缴存账户余额2万元的:

(1)账户余额合计<5000元的,贷款额度最高不超过25万元;

(2)5000元≤账户余额合计<1万元的,贷款额度最高不超过30万元;

(3)1万元≤账户余额合计<2万元的,贷款额度最高不超过35万元。

公积金贷款月偿还贷款本息额不得超过借款人及其配偶缴存基数之和的50%。如借款人配偶未缴存公积金按其月收入金额计算,需提供收入证明及证明有效收入的银行流水或完税证明。

公积金贷款期限

购买商品住房、经济适用住房、集资建造住房的,最长贷款期限30年;购买二手房的,二手房贷款期限与房屋建成年限之和不超过30年。

贷款最长期限不得超过30年,且借款到期日不超过借款申请人法定退休时间后5年。借款人申请贷款时年龄不超过其法定退休年龄(原则上女55岁,男60岁。特殊情况,需提供相关文件)。

公积金贷款利率

住房公积金贷款利率按照国家有关规定执行。

当前执行的贷款利率:

贷款期限≤5年的,利率2.75%;

贷款期限>5年的,利率3.25%

对结清首次住房公积金贷款后,再次申请使用住房公积金贷款购买自住住房的,公积金贷款利率按同期公积金贷款利率的1.1倍执行。

贷款期限为一年的贷款,实行合同利率,期间如遇法定利率调整,不分段计息;贷款期限在一年以上的,期间如遇法定利率调整,于次年的1月1日起,按最新贷款利率执行。

公积金贷款费用

西安住房公积金管理中心不收取任何公积金贷款相关费用,如有单位或个人假借西安住房公积金管理中心名义收取费用,可以向公积金中心举报投诉。

org.attoparser.ParseException: Exception evaluating SpringEL expression: "data.Relation" (template: "/zwgk/gkzcjd.html" - line 105, col 57)