关于贯彻落实西安市促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组加快建立房地产市场调控“四个闭环”和“五化”管理体系的工作方案》的通知

各分中心、管理部,综合业务部,机关各处室:

为全面贯彻中央“房住不炒”定位,落实“因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制”决策部署,按照我市促进房地市场平稳健康发展协调领导小组《关于加快建立房地产市场调控“四个闭环”和“五化”管理体系工作方案》有关要求,为进一步强化住房公积金制度保障力度,有效防范化解贷款风险,维护好缴存职工合法权益,现就落实《方案》中住房公积金有关事项通知如下:

一、加强住房信息的共享互通。加强与市级各相关部门之间住房信息的共享互通查询机制,切实落实国务院“互联网+政务服务”要求,充分利用“一网通平台”,查验核实相关信息,有效防范交易欺诈、骗取贷款的行为。

二、加强对借款人购房资金来源及贷款资金流向的审查管理。各受委托银行要加强对住房公积金贷款的审核和管理力度,按照人民银行等相关部门监管要求,严格公积金贷款购房首付资金来源审查及贷款资金流向的监管,不断强化审查及监管措施,有效防范住房公积金信贷风险。

三、维护住房公积金缴存职工合法权益。加强与市住建、金融管理等部门联系,加大对房地产开发企业的监督检查,坚决打击拒绝或变相拒绝购房人使用住房公积金贷款、住房公积金组合贷款等侵害住房公积金缴存职工合法权益的违规行为,规范住房金融秩序,有效发挥住房公积金制度作用,坚决维护住房公积金缴存职工合法权益。

四、严格落实住房差别化信贷政策。从首付比例、贷款额度、利率等方面进行差别化管理,合理引导缴存职工购房行为,满足首套刚需购房、支持改善需求,坚决遏制投机炒房行为。

五、完善住房公积金贷款管理制度。按照“以存定贷、以贷促缴”原则,根据住房公积金个贷率和资金净流量等指标,结合个人住房公积金缴存余额、时限,实施贷款倍数、额度、首付比例动态调整政策,进一步完善住房公积金贷款管理制度,有效防范和化解公积金流动性风险。对2020年3月16日(含)以后签署的新建商品房买卖合同和二手房买卖合同,暂停受理西安市(含西咸新区)以外缴存职工住房公积金贷款业务。申请公积金贷款时,借款人及配偶不得有未结清的住房公积金贷款。

西安住房公积金管理中心

2020年2月17日