财政信息
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>财政信息>>正文 
 
中心2017年度预算公开报告
2017-03-23   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  201703001  公开方式  主动公开  公开日期  2017-03-23
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

一、西安住房公积金管理中心概况

西安住房公积金管理中心是西安市人民政府直属参照公务员法管理的事业单位,负责西安市行政区域内住房公积金的管理和运作,规格为正局级。

根据西安市人民政府办公厅《关于印发西安住房公积金管理中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(市政办发[2009]263号)和西安市机构编制委员会办公室《关于西安住房公积金管理中心高陵县管理部更名的函》(市编办函〔2015〕142号)、《关于西安住房公积金管理中心机构编制有关事项的复函》(市编办函〔2015〕143号)精神,西安住房公积金管理中心内设办公室、组织人事处、机关党委、计划财务处、会计核算处、信贷管理处、信息管理处、法规与审计稽核处、归集与其他住房资金管理处、综合业务部10个机构,下设省直分中心、西铁分中心、长庆油田分中心3个分支机构和新城区管理部、碑林区管理部、莲湖区管理部、雁塔区管理部、灞桥区管理部、未央区管理部、阎良区管理部、临潼区管理部、长安区管理部、高陵区管理部、蓝田县管理部、周至县管理部、户县管理部13个派出机构及西安市公租房建设管理有限责任公司。在职人员175人,纪检人员4人,聘用人员80人(不含省直分中心、长庆分中心)。

主要职责:贯彻执行住房公积金管理方面的法律法规和方针政策,拟订有关配套措施和管理办法,经西安住房公积金管理委员会审议通过后实施;编制、执行住房公积金的归集、使用计划,起草计划执行情况的报告;负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;编制住房公积金的年度预决算,经市财政部门审核,提交西安住房公积金管理委员会审议通过后组织执行;负责住房公积金的统一核算;审批个人住房公积金的提取和个人住房委托贷款的发放;负责住房公积金的保值、增值和归还,提出住房公积金增值收益分配方案,经市财政部门审核,提交西安住房公积金管理委员会审议通过后执行;申请并办理住房公积金呆坏账的核销;负责其他住房资金的归集和管理;监督单位住房公积金的建立、缴存情况,对违反住房公积金管理规定的行为实施行政处罚;负责住房公积金计算机信息系统的建立、维护、管理和安全防范工作,确保系统正常运行与安全;负责对受委托银行住房公积金业务进行指导、监督、考核;拟订住房公积金年度财务报告,经西安住房公积金管理委员会审议通过后向社会公布;承担公租房中央省市项目建设;承办市政府和西安住房公积金管理委员会决定的其他事项。

二、西安住房公积金管理中心2017年度的目标任务

(一)实现住房公积金归集额150.83亿元。

(二)实现住房公积金个人贷款发放额108.46亿元。

(三)积极推进公租房建设工作。

(四)着力抓好归集扩面。强化宣传力度,充分利用传统媒体和新兴媒体,积极宣传公积金政策及便民利民服务举措;进一步强化行政执法,切实维护职工的合法权益;按照国家有关政策,及时调整缴存比例和基数;从严查处违规问题,进一步规范缴存行为;加强部门联动,继续发挥好银行等对制度扩面的推进作用,积极探索归集扩面工作的新途径。

(五)加大个贷投放。制定稳健的个贷发放政策,进一步发挥住房公积金在住房保障、安居民生方面的积极作用;创新工作方法,加快个贷审批发放;简化贷款手续,优化审贷程序,缩短办理时间;全面放开“组合贷款”及“异地贷款”工作,稳步推行“商转公”业务,逐步扩大业务受理范围。

(六)持续改革创新,助推追赶超越。充分运用“互联网+”技术,完善住房公积金综合服务平台的建设;力争下半年全面启动信息系统二期建设;稳步推进分中心系统联网工作,积极推广“西安公积金微信公众服务号”,大力推广中心网上办事大厅,积极构建高效便捷的公共服务体系。

三、部门预算收支编制的相关依据及经费管理模式

部门预算收支根据《中华人民共和国预算法》、《西安市财政预算管理条例》、《西安市市级财政专项资金管理暂行办法》(市政发〔2007〕161号)、《西安市市级项目支出预算管理办法》(市财发〔2007〕871号)、西安市财政局《关于下达2016年市本级行政事业单位基本支出预算定额标准的通知》(市财发〔2015〕年222号)的规定,按照收支平衡、综合预算、真实合法、科学规范原则,结合本单位的工作和业务需求编制。经费管理模式为一般公共预算财政拨款。截止2016年末,资产总额为9953.27万元。

四、西安住房公积金管理中心2017年机关运行经费安排情况说明

2017年度预算财政拨款一般公共预算总安排55,662.84万元,其中基本支出2,233.71万元,工资福利支出1,622.23万元,商品和服务支出380.3万元,对个人和家庭补助支出231.18万元;项目支出53,429.13万元,商品和服务支出6,134.93万元,其他资金性支出50,264.2万元。

五、政府采购安排情况

2017年政府采购预算安排2,903.2万元,其中货物采购 194.42万元,工程采购1,220.2万元,服务采购1,488.58万元。

六、预算收支增减变化情况说明

2017年部门预算财政拨款收入55,662.84万元(我中心为一般预算单位,无其他收入来源,收入唯一来源为政府拨款),财政预算支出数55,662.84万元,比去年增长了8.33倍,其中基本支出2,233.71万元,比去年增长了14.12%,项目支出53,429.13万元,比去年增长了12.32倍,其具体增长原因如下;

(一)基本支出增加形成原因:

2017年中心按照市军转办和市编办的接受安置指标,中心接收军转5人,导致2017年的基本支出较2016年增加了14.12%。

(二)项目支出增加形成的原因:

主要是我中心承担公租房中央省市项目建设,在2016年时,不纳入部门预算中,2017年预算将其纳入部门预算中,导致2017年部门预算项目支出比2016年增长了12.32倍,其次我中心2017年度加大宣传力度,充分利用网络、官方微博、电视、电台及报纸等媒体,全方位、多角度宣传住房公积金新政及便民利民举措,使广大职工更加充分的理解、运用公积金政策解决住房、购房难问题。同时在网络建设方面也加大建设力度,不断提升信息化管理和综合服务水平。充分运用“互联网+”技术,完善住房公积金综合服务平台的建设,努力打造智慧的公积金系统平台;积极推广“西安公积金微信公众服务号”,中心网上办事大厅,分流业务;加强“12329”客服中心建设,进一步畅通职工诉求渠道。

七、“三公”经费预算增减变化原因

西安住房公积金管理中心2017年“三公经费”预算19.54万元,较2016年19.18万元增加0.36万元,增幅1.88%。其中:因公出国(境)费用预算0万元,由于在编人员的增加,公务接待费预算10.74万元,较上年增加0.36万元,涨幅3.47%;2016年公务用车购置及运行维护费预算8.8万元。

八、专业性名词解释

1、财政预算安排数:指使用政府性一般公共预算安排的支出数。

2、基本支出:包括人员经费、商品服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、住房公积金、对个人和家庭的补助。按照支出经济分类科目填报。

——工资福利支出:指单位开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳各类社会保险费等。

——对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,如:离退休经费、生活补助、住房公积金等。

——商品和服务支出:指单位在日常工作中购买商品和服务的支出,如办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,及车辆费用,不包括项目支出中购买商品服务的支出。

3、项目支出:指本部门为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划,包括基本建设、支持产业发展、社会事业发展等支出。按照支出功能科目类款项三级科目分别列示。

附:

1.西安住房公积金管理中心2017年部门预算收支总表

2. 西安住房公积金管理中心2017年部门预算收支总表(财政部门)

3.西安住房公积金管理中心2017年部门预算收入总表

4.西安住房公积金管理中心2017年部门预算支出总表

5.西安住房公积金管理中心2017年一般公共预算支出表(按功能科目分)

6.西安住房公积金管理中心2017年一般公共预算支出表(按经济分类科目分)

7.西安住房公积金管理中心2017年政府性基金预算支出表(按功能科目分)

8.西安住房公积金管理中心2017年政府性基金预算支出表(按经济分类科目分)

9.西安住房公积金管理中心2017年“三公”经费支出预算表

10.西安住房公积金管理中心2017年政府采购(资产配置、购买服务)预算表

  
附件【收支总表.xls
附件【部门预算收支总表(财政拨款).xls
附件【部门预算收入总表.xls
附件【部门预算支出总表.xls
附件【一般公共预算支出表(按功能科目分).xls
附件【一般公共预算支出表(按经济分类科目分).xls
附件【“三公”经费支出预算表.xls
附件【政府采购(资产配置、购买服务)预算表.xls
附件【西安住房公积金管理中心2017年政府性基金预算支出表(按功能科目分).xls
附件【西安住房公积金管理中心2017年政府性基金预算支出表(按经济分类科目分).xls
关闭窗口
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137 号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000313号
ICP备案号:陕ICP备05011550号  网站标识码:6101000061