韩一兵到西安住房公积金管理中心调研服务管理工作

11月23日,省住建厅党组书记、厅长韩一兵到西安住房公积金管理中心调研指导服务管理工作。

韩一兵听取了西安住房公积金管理中心党委书记、主任杨兵关于机构设置和人员编制、主要业务运行、近年来所做主要工作及成效等方面的介绍,并观看西安公积金管理中心综合服务平台建设情况演示,指导督促完善高频服务事项“跨省通办”专窗、运维监控及机房建设和12329服务热线建设,调研检查业务综合受理大厅及“好差评”建设情况。韩一兵对西安公积金管理中心制度建设、基础设施建设、信息化建设、标准化规范建设以及服务管理等方面所做的工作给予了充分肯定和高度认可。

韩一兵指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,要站在新的历史起点上,主动检视问题短板,不断完善住房公积金制度,扩大制度受益面,优化使用政策,加大信息化建设力度,提升风险防控能力;今年也是住房公积金制度设立30周年,是《住房公积金管理条例》颁布22周年,住房公积金制度从无到有,从小到大,发挥的作用不容小觑。要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,着力稳地价、稳房价、稳预期,不断完善住房公积金制度,进一步促进房地产市场平稳健康有序发展。同时,今年省委省政府高度重视住房公积金服务管理工作,将住房公积金工作纳入了2021年省政府工作报告,写入了2021年省政府一号文件,列入了省委对厅局的年度目标任务考核,大家要乘势而上,主动作为,高标准高质量完成省委省政府赋予我们的职责任务。

韩一兵强调,西安住房公积金主要业务运行良好,缴存单位和个人、住房公积金缴存总量、提取总量、个人住房贷款总量主要指标均占全省50%以上,个贷率达到83.26%,资金使用率达到93.03%,离柜率达到80.02%,个人住房贷款逾期率降至0.1‰以下,在大家的共同努力下,归集资金持续增长,使用政策不断优化,惠及人群持续扩大,服务效能显著提升,信息化建设快速推进,资金运行安全得到有效保障,为全省住房公积金服务管理工作发挥了“头雁效应”,为西安地区缴存职工解决住房问题、改善住房条件和居住环境,促进房地产市场平稳健康有序发展发挥了重要作用,尽快形成西部住房公积金领域品牌效应。

韩一兵要求,要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,解放思想、改革创新、再接再厉,为助力谱写陕西高质量发展新篇章作出积极贡献;要结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”活动,紧紧扭住事关群众切身利益的“急难愁盼”问题,出实招、做实功、求实效,不断助力广大缴存职工实现住有所居、住有安居;要高度重视廉政风险、资金运行安全、信息网络安全,要始终绷紧廉政和安全这根弦,严格落实法律法规、制度规定和纪律准则,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面推动住房公积金事业高质量发展。

西安住房公积金中心表示,要以韩一兵厅长调研讲话为契机,振奋精神、攻坚克难、汇聚力量、形成合力,抢抓机遇、主动担当、乘势而为,进一步完善缴存、使用和管理机制,大力推进灵活就业人员参加住房公积金制度扩面,不断扩大政策覆盖范围,加快推进信息化建设,力争更多的业务全程网上办理,为全省住房公积金事业发展交上一份满意的答卷!