从党史中汲取奋进力量 在新征程上展现新作为以更加昂扬姿态推动新时代公积金事业高质量发展

---中心党委书记、主任刘晓民为全市住房公积金系统讲授学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨党史学习教育专题党课

根据中央和省委、市委部署要求,以及中心党委党史学习教育安排,7月29日上午,党委书记、主任刘晓民围绕“从党史中汲取奋进力量,在新征程上展现新作为,以更加昂扬姿态推动新时代公积金事业高质量发展”主题讲授专题党课。全市住房公积金系统处级以上党员干部参加。

刘晓民指出,党史学习教育开展以来,全市住房公积金系统深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委部署要求,坚持把党史学习教育同中心工作紧密结合,通过专题学习、专题培训、“我为群众办实事”实践活动、专题组织生活会等,不断推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,呈现出氛围浓厚、工作扎实、有条不紊的良好态势,广大党员干部从党史学习中汲取了精神营养,坚定了为民初心,增强了奋进之力,以实际行动让职工群众切实感受到了学习教育带来的新变化新气象。

刘晓民强调,要探寻追溯红色江山永不变色根源,赓续共产党人精神血脉,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态扎实做好本职工作。一要从绝境重生的红色地标中感悟难以置信奇迹。要注重从上海中共一大会址、嘉兴南湖红船、井冈山、延安等一系列“红色地标”中接受精神和思想上的洗礼,感悟习近平总书记的殷切嘱托,巩固和升华理想信念。二要从百转千回的苦难历程中感悟不变初心本色。要从重温党史上的秋收起义、湘江战役、遵义会议等许多重大事件、著名战役战斗、一个又一个真实感人的红色故事中,深刻感悟百年大党的初心本色、理想信念和使命担当。三要从历经烈火的生死考验中感悟对党赤胆忠心。要从方志敏、杨靖宇、邱少云等一系列革命英雄的感人故事中,感悟和歌颂他们崇高的革命风范、大无畏的牺牲精神和彪炳史册的伟大功绩。四要从光耀千秋的革命精神中感悟坚定理想信念。要从井岗山精神、长征精神、延安精神等一系列革命精神中,深刻感悟其内涵实质,传承好红色精神。

刘晓民指出,要深刻认识共产党的成功奥秘所在,坚定党的领导如磐信心,把爱党爱国爱社会主义的巨大热情转化为实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。一要深刻理解中国共产党为什么“能”的思想密码,汲取滋养强党性。二要深刻理解马克思主义为什么“行”的真理力量,坚守信仰不动摇。三要深刻理解中国特色社会主义为什么“好”的制度优势,坚定信心跟党走。

刘晓民强调,要时刻牢记共产党员第一职责身份,始终坚守合格党员标准,自觉做一名具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的合格共产党员。一要把党员的第一身份意识“强”起来。二要把党员的第一身份要求“严”起来。三要把党员的第一身份牌子“亮”起来。

刘晓民要求,要不断汲取党史持续深厚奋进之力,学史力行推动工作落实大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。一要学党史、悟初心,做政治信仰的坚定捍卫者。二要学党史、知使命,做事业发展的强力推动者。三要学党史、明宗旨,做为民服务的忠实实践者。四要学党史、养正气,做优良作风的自觉传承者。五要学党史,正风纪,做纪律规矩的严格遵守者。